当前位置:首页 > 专题专栏 > 仙游家规家训

“西河”孺慕溯先祖

发布时间:2017-07-17   字体显示:【 】   阅读:

领  衔

“西河”孺慕溯先祖

灵济宫常聚集卓氏人

岭北村卓氏古厝

  根据2016年7月印发的《福建莆仙卓氏》中记载,目前我县卓氏人口主要聚居在盖尾镇东井宫卓厝、南宝峰上湖、东许北厝、后井卓厝,园庄镇岭北,郊尾镇梅塘,枫亭镇霞街社区,度尾镇埔尾和屏山等地。
      该书中还记载,唐朝乾符年间(874年-879年),殿丞公一族因逃避战乱,择地定居于现仙游游洋镇的东径。此地方圆数里,山回路转,草木茂盛,气象万千。卓氏后人将此地视为莆仙卓氏的发源地,堂号为“西河”。
  从东海之滨到兴化平原再到莆仙山区,卓氏家族耕读经商、繁衍生息,至今已传四十多代。因旧族谱在上个世纪五六十年代遗失,卓姓后人对先祖的了解,更多来自于父辈的口口相传以及在各种交流联谊会中相互举证印证。
  寻根问祖,继往开来。园庄镇岭北村卓爱福告诉记者,为了给子孙后代留下一份代际传承脉络清晰的族谱,全市范围内的卓姓后人正在多方奔走,规划成立“莆仙卓氏宗亲会”,编写各村族谱和莆仙族志。目前,以先祖卓得庆之名命名的“莆田市卓得庆文化研究会”已成功注册,莆田市姓氏源流研究会卓氏委员会也已正式获批,莆仙卓氏宗亲会筹委会正在高效运转。
  卓得庆是南宋理宗时进士,端宗景炎二年特旨授户部尚书,是南宋末年兴化军的抗元民族英雄,他不顾自己年过古稀、已经退职,在兴化已经沦为孤城的情况下,挺身而出,为国捐躯,与民族英雄陈文龙、陈瓒一道演绎了一曲可歌可泣的保家卫国的史诗。卓氏忠孝堂即出自卓得庆父子。
  另有明朝卓晚春真人,明嘉靖年间人,娴书画,善诗歌,有名作传世。善筹算,预言灵验,人呼为小仙。对三一教与抗倭救民有较大贡献。
  一千两百余年后,莆仙卓氏后人多次驱车前往游洋实地考察,计划在这块卓氏发祥地,筹建卓氏忠孝堂,凝聚莆仙卓氏,共同弘扬卓氏祖德。
  重拾先祖遗风,继承先祖精神,首先要明确先祖从何而来,因何而来。43岁的岭北村村民卓烽春告诉记者,“长辈曾说,我们是从园庄镇高峰村‘大井’那里开过来的。”为此,几位卓氏宗亲前往传说中的高峰村寻觅,听90多岁的老人追溯过往,验证长辈传说的真实性。
  为了追寻验证线索,岭北村的卓氏后人甚至想到了先人骨瓮里会有线索,“骨瓮里一般会有先祖的辈分、名讳等线索”。不过,也有卓氏后人认为,这是对先祖的不敬,因此止步。
  园庄镇岭北村退休教师卓专明现负责整理搜集到的有关资料,他更为细致地向记者梳理了园庄西河卓的出处:从发祥地游洋起,卓姓后代开支到莆田,后又重新开支到“中湾”,“只知道中湾在仙游,却不知道具体是哪个地点。”在搜集、走访、考证的过程中遇到很多问题,这也导致园庄岭北卓氏在对先祖的追溯上,暂时无法明确梳理代际传承。
  盖尾镇东井宫村和南宝峰村是目前我县卓氏后代最为密集的地方,较为了解卓氏宗族事宜的卓开泉和卓亿平接受记者的采访,其中,卓开泉是莆田市姓氏源流研究会卓氏委员会的副会长。
  早在“莆田市卓得庆文化研究会”发起之前,卓开泉就有意识地搜集卓姓人口情况,他曾花费2-3年的时间,利用自己走街串巷贩售商品的机会,了解卓姓子孙的分布、人物、风物、事迹等,回家后予以一一记录。此次全市范围内的莆仙卓氏宗亲会筹委会为重修编写各村族谱和莆仙族志,卓开泉就积极参与其中,提供信息、联络各级人员,外出与各级卓氏宗亲联谊,互通有无。

卓氏图腾

  【释义】卓的本义是高。卓越、卓然,都是高人一筹、强人一头的意思。高,也可引申出高明、高超、突出等义。
  【起源】出自芈姓,战国时楚大夫卓滑之后,包山楚简中又写作悼滑,为楚悼王之后,以谥号为氏。
  得姓始祖:卓滑(楚大夫)

寻根问祖

卓氏先祖多在朝为官

  卓姓发源于楚国,主要繁衍于西河,并成望族。
  据《莆田姓氏志》记载,卓氏入闽,始于晋朝,皆为东汉褒德候卓茂之后裔。其后裔卓祎世居河南固始,永嘉年间,为避“永嘉之乱”南迁于闽,为入闽始迁祖。卓祎之后几代为官,其六世孙卓隐之,出任唐贞元年间莆田县令,遂家迁于莆田,为入莆始祖。
  又有南宋卓得庆在《卓氏族谱序》中道,唐乾符年间,殿丞公一族因逃避战乱,择地定居于现仙游游洋镇的东径。唐宋三四百年,卓氏一族在此繁衍生息。与入闽始祖卓祎是否同系,其后裔繁衍情况有待补充。
  卓氏后裔繁衍莆田各地,亦播迁境外。如卓隐之其孙卓拔萃生二子,长子卓露;次子卓云,迁长乐北山为官,为当地卓氏祖。七世孙卓之为闵山卓氏祖。其后子孙又迁于罗源、永泰、福鼎、霞浦等地。

家风家训

卓氏祖训

爱国家,孝父母,友兄弟
睦宗族,崇祭扫,敬祖宗
训儿女,和邻里,端心术

传家之宝

芳名榜激励后人

灵济桥遗迹

  一直以来,修桥修路都是造福子孙后代的事情。园庄镇岭北村还保留着一块光绪年间修路造桥的芳名榜,如今,这块芳名榜石碑也被卓氏宗亲视作一笔精神财富。
  芳名榜石碑长约1.2米,宽0.5米,厚0.2米。经过长年累月的日晒雨淋,石碑上的字已经不那么清晰。但在石碑上仍然可以看出卓氏宗亲在修桥造路上贡献出自己的一份力量。
  据灵济宫董事卓益元介绍,古时候,仙游往泉州必定要经过岭北村,灵济宫前的一条小溪也是必经之路,为了方便大家出行,村民自发出钱出力,建造了灵济桥,改善了交通。同时也在桥的旁边立下芳名榜,记下这些人的芳名和功德,激励后人要积极学习他们的高尚品质。
  如今,随着道路扩宽建设的需要,灵济桥已被水泥覆盖。这块石碑却被完好的安放在灵济宫大院里。“凡人善举,善行义举”,卓益元告诉记者,芳名榜石碑正是祖辈们留给卓氏宗亲们的精神财富,虽然芳名榜上的钱款金额不大,但它告诉宗亲们要把大家的事情看作自己的事情,才能让宗亲变得更加和睦友善。

采访手记

星星之火
照亮来者道路

  园庄镇岭北村的卓氏宗亲听闻记者来访,十分热情。采访过程中,记者发现,除了年长的宗亲外,今年43岁的卓烽春对卓氏的相关传承和物件也相当清楚。他向记者展示了一张照片,那是祖辈流传下来的一块石碑照。石碑上书写这碑是清光绪年间所立,作有岭北村村民捐钱修路的题记和“芳名录”,包括卓姓在内的岭北村多个姓氏。
  “上面也有8个我们卓姓的先祖。”卓烽春认为,这对他们来说,是先祖传承下来为数不多的实物之一,是先祖热心公益事业的见证。
  由于年代颇为久远,再加上风雨的洗刷磨损,这块石碑上的字迹无法顺畅阅读。为了弄清楚石碑上的文字,卓烽春和他的父亲卓益元以及其他卓氏宗亲,多次聚集研究,或变换光线、或倾斜角度、或用水擦拭、用相机拍下来放大辨认,用尽他们所能想到的各种方法,只为清晰了解先祖的故事,孺慕之情由此可见一斑。
  在追寻先祖遗风、事迹的道路上,哪怕只有一点光,卓氏后人也希望能够为后来者照个亮。就如在60多期的百姓故事会采访过程中,听到不少姓氏族人遗憾叹息,族谱在上个世纪五六十年代因不可抗拒的原因或被销毁、或被遗散。时至今日,有些姓氏已将族谱重修,有些则依然奔波在追寻重塑的道路上。这一切有赖于子孙后代的重视和行动。

凡人优品

母亲病逝  两女儿学医救人

  在园庄镇岭北村,卓清华的妻子因病十多年前就去世了,两个女儿立志学医救死扶伤告慰母亲,这在村里已传为佳话。
  谈及这一家子,卓清华的父亲卓英国告诉记者,大孙女叫卓玉莲,如今在厦门中山医院妇产科工作,二孙女卓碧莲也顺利进入了厦门市第二医院工作,如今孙子卓继宏也在农林大学大三在读,现阶段准备赴台湾继续深造。早在十多年前,孩子的母亲因为患白血病去世,对于原本不富裕的卓清华家来说,无疑是雪上加霜。妻子去世后,卓清华一人负责起全家的开支,孤身一人在泉州一家公司做销售,尽心供家里的孩子念书。孩子们也非常懂事,从来不会攀比,生活费精打细算。也是从那时起,学医的念头在两个年纪尚小的孩子心里生根发芽。
  “由于孩子成绩比较好,经常得到各种奖励,从开始上学一直到大学也没花家里多少钱,大学期间一个月只花300元的生活费,还利用寒暑假打工赚钱补贴家用。”卓玉莲的小学老师卓专明说,两个孩子从小都非常懂事,不仅在学校里成绩名列前茅,放学回家都要帮着做农活家务。到大学报志愿的时候,两个孩子都意志坚定报了医学专业,她们也曾透露,母亲被病痛折磨却无能为力令她们非常遗憾,上大学立志学医就是想学成之后,能救助更多的病人,减少病人及其家属的痛苦。

热心“货郎”  走街串巷寻族人

卓开泉准备出门

  我县卓姓人口在盖尾镇分布较多。东井宫村66岁的卓开泉因为热心宗族事业几乎成为大家默认的族长。
  说起卓开泉的热心,同镇不同村的卓氏族人卓亿平告诉记者,仙游卓氏聚集地、人口、字辈、对联等信息卓开泉几乎了然于胸,因为多年来,他踩着自行车去发现并记录。
  据他介绍,20多年前,卓开泉就开始踩自行车到全县各地卖服装配件。2011年,他与卓开泉一同参加福州卓氏委员会的会议,当时委员会就提出要寻找卓氏人的踪迹,编撰卓氏族谱。为了完善仙游卓氏资料,让子孙后代更了解自己的姓氏,从那时候开始,卓开泉在出外做买卖的同时,留心村民家中门牌匾额及灯笼上的字,发现“卓”姓的信息他便记录下来。
  说起寻找卓氏宗亲居住点的想法,卓开泉告诉记者,他认为一个地方提供的资料多,届时编入书中的信息无疑更为详尽,自己所做的只是举手之劳,但对于今后卓氏族谱的编撰却很重要。
  因为诚信、热心,在小买卖上他也收获了一批老顾客,如今,卓开泉的三个儿子都经营红木生意,生活过得清闲却舍不得放下这一老行当。他的自行车换成了摩托车,闲暇时候他还会在附近的乡镇流动买卖服装配件,同时收集更多卓氏资料,成为族人眼中的“仙游通”。

下一期:翁姓

欢迎讲述你的故事
新闻热线:8669900

本版文图:今报记者  林群  黄剑普  陈慧贞

附件:

相关链接: