当前位置:首页 > 专题专栏 > 仙游家规家训

“晋阳”丹心照汗青

发布时间:2017-07-17   字体显示:【 】   阅读:

领  衔

“晋阳”丹心照汗青

进士唐显悦留下的文字

唐氏人组织开展的公益活动

  唐姓得姓来源于中华民族始祖“三皇五帝”,相传唐尧最初被封为唐(今山西翼城西)侯,即位后,又立国号唐。唐尧是传说中的圣明天子,后来禅位给舜,“尧天舜日”是古代传说中政治清平、人民安乐的时代。
  唐氏本世居河南光州府固始县,唐代末年自中原迁入福建。据唐姓族谱记载,“有十八姓随王审知为团练使人闽,其中我先祖唐绮公参赞戎机……唐绮公初为幕僚,参政议事,善谋良策,忠义清廉,安邦定国,辄有功勋,梁太祖赐封为昭义大元帅,居福州。”唐绮成了唐氏开闽始祖,宋朝年间,唐绮后裔子孙迁入仙游,以“晋阳”为堂号。
  明末清初,仙游唐氏出了一位忠国爱民的贤臣,他就是唐显悦,与同一时代的抗清志士、枫亭人林兰友齐名。唐显悦字子安,仙游鲤城城内街人。明代天启二年(1622年),唐显悦登进士第,历任湖州教授、国子助教,南京户部主事、襄阳知府等职。
  在襄阳知府任上,正是大明王朝内忧外患之际。加上连年大旱,百姓流离失所。唐显悦冒着被朝廷治罪的风险,开仓赈济灾民,救了无数人命。此时闯王李自成带领农民军横扫荆楚大地,所过州郡都被攻破,唯有唐显悦驻守的襄阳固若金汤。
  不久发生甲申之变,李自成攻入北京,清兵入关南侵。南明唐王在福州称帝,年号为“隆武”, 回乡探母的唐显悦当即前往投效。然而此时南明小朝廷国力弱小,大势已去,清军入闽后,隆武朝灭亡。面对清军的招降,唐显悦断然拒绝,他与林兰友举起义旗组织义军,决心誓死抗清恢复明王朝。
  唐显悦亲身经历福建沿海居民被清廷强迫迁离家园,纷纷逃难,有的甚至漂洋过海到台湾、南洋谋生。他愤然写下五绝《再过界山》曰:“嗟此子遗民,疮夷谁与恤?皑雪似明蟾,晚照逃亡室。”这首诗被史学界称为清朝迁界禁海后,莆仙人逃亡的悲惨写照。
  历史上,唐显悦与其父唐大章、其子唐仁永还是著名诗人,一家三代相继游览九鲤湖留下诗篇,传为佳话。唐大章有《游九鲤湖》七言绝句:“缥缈仙踪不可攀,谁将醒语唤人间。我欲从之路漫漫,坐看幽禽自往还。”; 唐显悦写下《题雷轰》:“白浪凭空势撼山,轰雷何事出林间?仙人入耳皆清响,听到无声得大还。”;唐仁永作《咏“五星漈》:“寒星几点远辞天,流入人间照古泉。自画五方成列象,不随斗柄贵周旋”。
  目前,我县唐氏人口1000余人,主要分布在枫亭、龙华、榜头、钟山等地。唐氏族人有乐善好施的传统,事业有成不忘回报桑梓。钟山镇天珠村唐厝是唐氏的聚居地,这里有一条长2公里的水泥村道,宽敞平坦。该路由唐建平、唐仁泰等十几名企业家捐资兴建,改变了当地交通不便的面貌。
  采访当日,在县城体育运动中心综合训练馆,企业家唐丽芹正在协调布置会场,为即将举办的“成长心连心”校园公益活动做准备。唐丽芹是钟山镇天珠村人,是福州仙游商会常务副会长、秘书长,她的福建省诺成监理有限公司,在全省有30多家分公司。唐丽芹热衷于慈善公益事业,她的公司每月都会举办一次“成长心连心”校园公益活动,目前已走进全省十余家学校。此外,她还成立了诺成企业管理有限公司,聘请专业人士对企业家、创业青年进行培训,定期组织带领他们开展扶贫、助学等慈善活动。

唐姓图腾

  唐姓之“唐”,是尧氏族的天文仪器“重”、“童”、“章”的简化,是由璇玑晷天仪器和牙璋与天文台组成的象形。始祖唐尧,发祥于河北唐县,由唐侯升为帝尧,初都唐县,又迁山西平阳。郡望探流:晋阳县。春秋时晋国都城,后为赵国晋阳邑。汉代设置县,为太原郡治所。在今山西省太原市西南。

寻根问祖

唐姓为帝尧后裔

  唐姓一出自祁姓,为帝尧之后裔。相传古帝尧,为祁姓,亦曰伊祁,名放勋,谥号为尧。初居于陶,后被封于唐(今河北唐县),故称陶唐氏,亦称唐尧。
  二出自姬姓,为唐叔虞后裔,唐叔虞后代中有以“唐”为姓者。《元和姓篡》称:“周成王封弟叔虞于唐,子孙以国为姓。”
  唐初,河南固始唐氏移居福建,《漳州府志》载:“陈元光开漳,有唐姓将佐随之入闽,则在唐初已有唐姓自光州固始南迁于闽矣。”
  唐光启元年(885年),河南光州固始人唐绮,随王审知入闽,官授幕府,后梁开平三年(909年),梁太祖赐封为“开国昭义大元帅”。唐绮一族定居在福州鳌峰坊,其府宅多植石榴,故有“石榴唐氏”之称。石榴唐氏以唐琦为入闽始祖,其后裔自福州迁播闽南泉州、莆田等地。
  唐氏入莆者分两支派系:
  一是为唐天策府长史唐俭之后。张琴《莆田县志》载:“唐开国公俭(字茂系,晋阳人。天策府长史,封莒国公,图形凌烟阁)之后,宋时有唐子居,由山西官浦城尉迁莆田,子孙居梧塘(今属新度镇),余居魏厝(今属东峤镇)、可塘、霞塘、西洪、莆禧各处。”
  二是梁福州“石榴唐氏”始祖唐琦传六世唐知心,号儒林,宋时官授文林郎,征辟县令,生七子。其中第七子支分莆田平海前塘村、我县鲤城街道等地。

家风家训

唐氏家训

重祭祀
  身从何处来?父母之精血也。家从何来?祖宗之积累也。修坟墓
  祭祀所以妥,祖宗之坟茔所以安。祖宗之身,祖孙一气,祖宗不安子孙必不能安矣。
睦宗族
  一族之中,虽有亲疏,自祖宗视之,则均子孙也。能敬祖宗者,必睦宗族。
禁忤逆
  忤逆不孝,国有正条。
别尊卑
  立爱惟亲,立敬惟长。族中之长不一,有父辈,有祖辈,虽年不及我,而分实尊于我。
肃内外
  朱子曰:“长幼内外,宜法肃词严。”
正婚姻
  宜视其根本积累,家法如何,勿贪重聘厚奁。
和夫妇
  夫妇不和,便非兴家气象。夫和岂以嘻戏为哉!
和乡邻
  平日不到之和,倘遇急难,彼安能守望相助,疾病相扶持,而为我谋也。
慎交友
  朋友为五伦之一,人不可废然,不可不慎也。
守俭朴
  朱子曰:“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”
息争讼
  居家戒争讼,讼则终凶。事非万不得己,总以和息为贵,宁吃亏于屋漏,无枉费于官衙。

传家之宝

清代唐进士   撰文后人阅

  近日,记者在木兰溪防洪景观公园五帝庙前露天广场上的公德亭里看到一块362年前的石碑,石碑名为《城南鼎建兴贤庙崇祀五皇大帝碑记》,高2.7米,宽1.06米,厚20厘米,文、字是清代顺治十年进士、通议大夫唐显悦所撰。
  “吾邑以仙游名,盖以山川之霛,每多神奇显应焉,而缔造之迅,尸祝之隆,则未有如今日五皇大帝之盛者。五皇肇圣榕省,本非吾仙所敢邀奉,忽于庚寅(1650年)首春,选胜来仙,降灵托梦,若大者诹日择地,小而伐石选材,无不密为指示,以知所趋向。自是而通社争输,欣欣创建;四方乐助,不下百千人。劝首饷工,寔惟十四人。且月积会金,更募置田百余亩,纳赋输租为岁时庆赞之需。其总理事务,惟公惟勤,去窳去惰,则尤赖有曾君序拱者,遂不两载而告成事焉。殿开日月,栋插云霄,翬飞舆雉,堞粗连绀。宇去南城数武,右长虹而左大陆,枕丹凤而瞰清溪,盖天然形胜,巍莫京矣。凡生于斯,游于斯者,俨神威于咫尺,则栗若冰霜;感灵贶之玄奇,犹亲如父母。且当颠危幽絷中,一念呼吁而现形,指时立脱危途,不可胜数,是神奇显应于吾仙者,又岂寻常哉?庙成,例得述崇建之辉煌,纪董事之姓氏,而爰勒数言于石,以垂诸永久云。”这是石碑上的碑文,其对五帝庙由来、建成过程、恢弘之势等做了具体记录。
  据五帝庙工作人员介绍,该石碑原先隐藏在一处旧民居内,近年来五帝庙周边因城区扩建拆迁,所以又重新被挖掘出来。他说,石碑上的记录是很重要的庙史物证,弥足珍贵。让仙游的唐氏宗亲们都看看,也能更进一步了解自己祖先的印记,并将祖先留下的精神一代代传承。

采访手记

寻“谱”归宗风雨兼程

  我们凭借十分之一的概率,在新闻采访与写作课上成功拿到实践周去仙游今报实习一周的机会。
  周五的清晨,记者们便开始一天的行程。或下乡或进城,或遇农村乡亲或找创业人……寻寻觅觅,兜兜转转,徘徊在村镇与城镇之间。在大中午,我们这些莆田学院的实习生跟随着“名记”,顶着烈日骄阳,汗流浃背,奔走在乡村坑坑洼洼的路面。迎面碰上一个正在劳作的农民,心想这时若会讲一口流利的莆仙方言该多好啊!
  如果说莆仙话的不通是一大困难,那么辨认文言文与繁体文也是一个困难。在寻访仙游“唐”姓族谱的名人时,我们来到了五帝庙,见到一块顺治年间的石牌,上面密密麻麻的文字,有的早已磨损,字迹不清,另有不少字句是用繁体字书写,让我心生惭愧。
  除此之外,采访乡里乡亲与采访企业老总的方式是不一样的。采访乡里乡亲,需要将自己想问的问题转化为通俗易懂的语言;而采访企业老总,则可以用简洁大方的言语来问。但其实无论是哪一类人,都需要用亲切的微笑、友好的交谈,与受访者站着同一姿态,让受访者放心,相信自己,这才能更好的采访。
  傍晚,夕阳西下,我们拖着疲惫的身体,回到报社,有的记者顾不上吃饭,便又在奋笔疾书,整理今天的所见所闻。其敬业精神真真让人佩服!
  虽然,当记者很难,寻找百家姓很难,因为不了解,所以需要跑东跑西,有时几个小时的奔走也换不来一丝的线索,徒劳汗流浃背、精疲力尽……但谁让宗族是那首悠远的曲子,寻根寻根,没有根就算金山银山又有何用呢?既然选择了寻找“百姓故事会”、既然选择了记者这条道路,那便只能风雨兼程。当然,风雨后常会有彩虹。

凡人优品

老汉义务服务乡村20年

  在枫亭镇溪北村新厝小组,大部分村民姓唐,75岁的唐明凤既是“生产队队长”,又是大家默认的族长。“勤快、热心、不计较”是大家对他最多的评价。
  见面时,他正在新厝小组岳帝庙与董事会负责人黄金荣整理账目(如图)。
  唐明凤原本在一家加工厂上班。20多年前,退休在家的他被大家推荐当生产队长。如今,3个孩子虽然都已经长大、成家立业,但他仍留在村里服务。“他做农村工作有自己的一套方法也很有效率,天天说要‘让贤’,大家都不肯。”村支书陈清良说道。
  园庄至溪北村岳帝庙路段,原宽3.54米,沙石土道路凹凸不平,无法满足村民出行需要。2008年,政府拨款30多万元扩宽硬化,唐明凤挨家挨户鼓动新厝小组村民每人出资400元,这一举动也感染了不少热心社会公益事业之士,他们慷慨解囊。最终集资80万元,建成了宽4.5米,全长两公里多的水泥道路。
  近几年,作为生产队队长的唐明凤不仅热心宗教事业,协助村干部处理各类事务,还积极参与调节唐氏内部矛盾。他说,“我个人也不喜欢争吵,希望能说得上话的时候当好中间人,大家和和气气,家族才会兴旺。”

会长热心带动佛珠行业

   近日,记者在县体育中心综合馆见到了忙里偷闲的唐建成,当天他正参加与友谊中学共同举办的一场公益活动。
   唐建成,1977年出生,钟山镇天珠村人,现为仙游县佛珠协会会长。县佛珠协会于2014年成立,说起当初倡议成立该协会时,他说,起初的念头很简单,就是为了推动佛珠行业的发展。“我从事佛珠机器设备生产已经有20年了,所以当时的自己一身都是干劲。虽然申请成立协会时遇到了一些小麻烦,但总能想到办法解决”。
  如今,佛珠协会的会员企业已经有700多家。据介绍,佛珠协会平时的业务范围主要是组织佛珠生产的交流与协作,组织研发新产品及其周边产品,加强行业合作、促进交流,组织参与展览、展销等。此外,他的团队还坚持组织开发信息资源,编辑出版佛珠相关书刊、声像资料,规范佛珠质量规格,组织参与佛珠文化传播活动。
   佛珠协会是非营利性的社会组织,经常有很多人来协会找他们帮忙鉴定佛珠真假,遇到损害消费者权益的事情,协会就有义务出面帮助会员企业讨回公道。唐建成说,他希望仙游县佛珠协会能通过规范佛珠市场的诚信运作,弘扬社会道德新风尚,推动佛珠文化发展。
  “下一步,将通过协会平台把会员团结起来,让仙游佛珠市场与外地佛珠市场进行跨界资源交流、融资,抱团促进行业的发展。”唐建成说。

下一期:陆姓

欢迎讲述你的故事
新闻热线:8669900

本版文图:今报记者   唐伟  朱彬颖  陈慧贞  实习生   何倩

附件:

相关链接: