扬道“梁溪”泽雨露

发布时间:2017-07-17   字体显示:【 】   阅读:

领  衔

扬道“梁溪”泽雨露

度尾镇洋坂村姚氏祖居

  姚氏入闽始于唐初,光州固始人姚廉洁随军入闽开辟漳州,后落籍于闽,为姚氏入闽第一人。唐末,福建侯官县尹姚天明因避黄巢之乱携家南徙至莆福交界的韶溪居住,开枝散叶,其后裔衍传于闽各地。明初,莆田畅山姚氏开基祖姚廷喜长子姚均善入仙,卜居文贤里梁山之左洋坂(今度尾镇洋坂村),其后又衍传仙游城关、南门、木兰以及永泰等地,堂号为“梁溪”。
  自姚氏在莆仙开枝散叶后,历代以来人文昌盛,科甲连芳,据《莆田姚氏族谱》记载,莆田姚氏古代共出过17位进士,文风鼎盛。
  宋绍兴年间,仙游游洋人姚宗之登王十朋榜进士,授吉州司户参军,擢国子学录,迁太常博士,兼权吏部郎官,曾得宋高宗御笔钦赐《采绣》二字,立坊旌表,御赐楹联“宋室名臣第,虞廷孝子家。”
  到了明代,一介布衣姚旅,少年苦读经史,有才名,却屡试不第,于万历年间游学四方,足迹遍天下,对所经之处人情风俗、节侯风气等均有所记述,著成《露书》一书,是一部内容极为丰富的笔记类史籍,有大量明末社会特别是莆仙两县的商业、戏剧、音乐、方言、名俗等方面的史料,对地方历史文化研究具有重要意义。
  除了在文学方面的建树,在一些国家外忧内患的时期,姚氏族人中也涌现出一批民族英雄,保家卫国。明嘉靖年间,倭寇入侵骚扰我国,百姓民不聊生,姚凤翔亲睹倭患,义愤填膺,笃志报国护民,岁及青壮,弃学从军。嘉靖二十三年十一月,倭寇入侵莆田海域,姚凤翔率领水师合歼俘敌14人,得胜回归,随后又数次领兵击退倭寇,保一方平安。嘉靖四十二年,姚凤翔还曾协同俞大猷、戚继光等抗倭名将共同剿寇。
  1940年,莆籍巾帼英雄姚明珠参加“青年抗日读书会”,后加入中国共产党。其夫枫亭人薛介民,在抗日战争爆发后,投笔从戎,进入空军军官学校学习,毕业后服役于空军,在抗日战场上,曾独自击落四架日寇战机。1948年,夫妇二人入台,1958年,由于地下叛徒的出卖,姚薛夫妇被捕,历经五年多残酷审讯,国民党毫无所获,最终以“颠覆政府”的罪名,将二人枪杀。薛介民就义前,在绝笔信中这样写道:“木兰溪水长久在流,白鸽岭高壮地站立,乡亲至爱之恩,永不能忘。”
  2013年,国家民政部批准姚薛夫妇二人为革命烈士,次年,二人骨灰转送回国,安葬于八宝山革命烈士陵园。
  踵步英雄自有后来人,姚薛二人牺牲后,遗下一儿两女,少小无依,饱受磨难,经亲友辗转帮助,得以长大,后从台湾去美国。2015年,他们的儿子——美国斯坦福大学医学院妇产科系教授薛人望,以及儿媳、旅美作家李黎特地来莆。二人将国家给予的抚恤金捐献出来,并卖掉国内房产,以父母的名义,资助孤贫儿童。在经过一系列的筹备后,“姚、薛烈士助学班”落户仙游一中教育集团城东分校,这也是我市首个烈士助学班。
      同时,他们还捐出16.5万元,用于资助55名贫困学生,每人每学年3000元。资助对象包括姚薛烈士助学班的学子以及一部分在仙游一中就学的贫困学子,为他们提供初中3年的资助。
  以父母之姓为名,带着“红色基因”的这样一笔捐助,不仅是物质上的一笔资助,更是一次精神的洗礼。姚氏后人用这样的方式来缅怀先辈。
  代代姚墟悬舜日,唐唐龙种继虞风。莆仙姚姓人口并不算多,但古有名臣循吏、俊彦英杰,今有文人雅士、能工巧匠,莆阳33个村庄姚氏宗亲团结赶超、奋发进取,为家族兴旺,经济社会发展创建功业。

姚氏图腾