当前位置:首页 > 专题专栏 > 仙游家规家训

情韵悠长绕“河间”

发布时间:2017-05-02   字体显示:【 】   阅读:

领  衔

情韵悠长绕“河间”

石苍乡在建的五湖村章氏宗祠

吟唱莆仙戏

吟唱莆仙戏

  章氏系炎黄子孙,姜子牙后裔。据史料记载,春秋战国时封地障为齐所并,其后人迁居河涧,去邑以章为姓。秦汉时期,章氏即显,名将章邯,收赵灭韩功著封为雍王。仔钧公十五子六十八孙,冠盖朝野,繁衍九洲。
  我县石苍乡五湖村是章氏入仙开族之地,系是五代十国之时的章仔钧五子章仁彻之后,堂号“河间”,目前也是章姓居住人口最多的地方。“百家姓故事会”系列采访活动第51站,记者一行来到石苍乡五湖村。五湖村位于石苍乡东南部,东与游洋镇毗连,西、北部石苍村接壤,南与钟山镇梅洋村为邻。据村主任介绍,在五湖村章氏是大姓,占据总人口的三分之二。
  莆仙戏源远流长,历史悠久,在语言,唱腔和表演上具有浓郁的地方特色。上个世纪50年代初,我县文化主管部门,组织戏班艺人,学习贯彻党的文艺方针,对莆仙戏进行恢复和改革工作,推动了剧目编演工作。以村名命名的五湖剧团便是当时一支出色的戏剧演出团队,章氏的后裔是这支团队的主力军。据八旬老人章春花介绍,改革开放前,这里交通相对闭塞,村民也很少外出,因此看戏是他们日常最主要的娱乐生活。1977年,由该村章朝欣编写、五湖剧团出演的莆仙戏《林海风云》参加县文艺汇演,获得业界好评。
  据章朝欣介绍,《林海风云》剧本是同仁王文淡拟下初稿,后交予他编写完成的。剧情主要以保护森林资源展开。然后交给五湖剧团文艺队排练完成,并代表当时的石苍公社参加县里纪念毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》35年周年汇演。谈及《林海风云》的创作,章朝欣告诉记者,长期居住在五湖村的他,并没有经过专业的培训,此次创作完成是基于对家乡环境资源的了解,以及剧团队员对于戏剧的热爱。
  83岁的章成火年轻时也是五湖剧团的一员。见到前来采访的记者,章成火热情地向记者展示了三张手抄的莆仙戏曲谱,纸张虽发黄、泛旧,但保存完好。翻开褶皱的曲谱,章成火依然可以熟练地哼出流畅熟悉的节奏。章成火说,小时候因家里贫穷,交不起学费,上学的书本都是学校里的老师借给他的。学校里没有音乐课,更没有其他的娱乐方式,小学老师便偶尔哼哼戏曲,大家都跟着学着唱,有一点“穷开心”的感觉。尽管这样的机会不多,他却对此无比热爱,也会常去听别人表演十音八乐,并把谱抄写回来,有空就拿出来哼上几句。有一次他徒步10公里到济川就是为了能抄到他喜欢的曲目。正是因为这份热爱,让他从小培养了乐感基础,五湖剧团把他招来做了幕后,活跃于兴泰的村村寨寨。如今,年过八旬的他一有闲暇还会哼上几句。
  “章俊贵一家五口精通各种乐器。”村民章德绍告诉记者,以前人们的娱乐项目少之又少,看戏以及十音八乐是为数不多的娱乐项目,精通十音八乐的群众不在少数,闲暇之余他们会组织几个人聚在一起,哼哼小曲,放松心情。
  座英山英才辈出,居五湖五谷丰登。尽管身在偏僻的山村,章氏族人同样重视教育事业,希望子孙后代能够走出大山,造福乡里。艰苦的条件没有让他们停止前进的步伐,仅当代便出现3位博士,十多位硕士。
  其中,1941年出生的章芳枝,1960年在福州大学化学系学习,大学毕业分配到中国人民解放军防化研究院工作。他历任研究实习员、技术员、助理研究员、副研究员,技术五级正师级。1973年出生的章清杞就是农学博士,为福建农林大学作物遗传育种研究所副研究员,曾先后主持或参加中国超级稻项目、国家863课题、国家科技支撑计划、国家自然科学基金项目、国家“十五”科技攻关计划以及多项省科技项目的研究。他主持或参加的20多个研究成果鉴定或审定,累计推广种植200万亩以上。
  村民历来重视教育事业,1938年,该村五峰寺办起学堂,招收来自五湖、石苍、田坑、潭头、菜溪等地的学子。1966年,五湖小学迁到五湖村中心地带建校,建有上、下两座教室,系土木结构。该校主要靠当地群众投工投劳,捐助杉木建设,建筑面积达600平方米。1970年春季创办的石苍中学,就设在五湖小学内。1972年春季,在小学校址的后山红炮厝边新建石苍中学校舍,五湖小学才与石苍中学分开。1995年,上级拨款20万元,村民先后集资40万元,新建四层教学楼,总建筑面积达1200平方米。五湖小学教学质量不断提高,质量列在全学区前列,为国家培育出一大批有用之才。

章姓图腾

  章,木名。后来变为樟,又名香樟。该姓是一种常绿乔木。出自姜姓,为炎帝神农氏的后裔,以国名为氏,始祖盖为姜子牙。章氏的孕育地在山东省泰安市东平县鄣城村(现属章丘县),商朝时为鄣国。春秋时鄣国被齐灭掉,后人以国名“鄣”为氏,又去掉表示疆邑的“阝”,成为章姓。

寻根问祖

汉族章姓分两支

  章姓一般出自于姜姓、任姓,也因他姓而改姓、因他族而改姓。 章还有一个含义,大家都说是立早章。
  汉族章姓的来源主要有两大支:任姓和姜姓。
  第一支出自任姓。古有鄣国,在今山东东平东鄣城集。任姓之后,到西周初被齐人昕灭,一部分人东奔纪国,成为纪国的附庸小国,后来又被齐人所迫,与纪人一起南下江苏赣榆的纪鄣城。任姓章氏的历史又3000年。
  第二支出自姜姓。西周初,姜太公东征扩地时已经灭了任姓鄣国,封其支子于鄣国,为子爵。春秋时,齐桓公灭姜姓鄣国,鄣地成为鲁国叔孙氏的私邑。而齐国并鄣后将部分鄣国遗民迁于山东章邱。鄣国子孙以国为氏,去邑为章氏,姜姓章氏的历史有2600多年。
  唐总章二年(669年),陈政、陈元光父子奉命入闽平乱,在陈氏父子开漳军队中有漳伯奋者,官知福清,后子孙分居闽中各地;亦有队正章鳌、火长章敦复落籍于闽。
  浦城《章氏宗谱》载,晋中散大夫章展,世居汴之武阳,后迁泉州南安。永嘉初,兵部尚书章严出守泉州,始家南安。唐大和流年(832年)章及出任廉州刺史后,又自南安迁浦城,其子孙遂以章及为章氏浦城始祖。章及的二十二世孙章生,于明永乐年间(1402年-1424年),由浦城迁徙兴化府兴化县福兴里王蓬(今石苍乡五湖村)定居。

家风家训

《章氏家训》受中纪委网站推荐

  《章氏家训》原名《太傅仔钧公家训》。《章氏家训》的作者是五代十国之时的章仔钧,世称其为太傅公。故《章氏家训》的的名字实为《太傅仔钧公家训》,为中纪委网站所推荐。全文如下:
  家传两字,曰耕与读;兴家两字,曰俭与勤;安家两字,曰让与忍;防家两字,曰盗与奸;败家两字,曰嫖与赌;亡家两字,曰暴与凶。休存猜忌之心,休听离间之言,休作生愤之事,休专公共之利。
      吃紧在尽本求实,切要在潜消未形。
      子孙不患少,而患不才;产业不患贫,而患喜张门户;筋力不患衰,而患无志;交游不患寡,而患从邪。
      不肖子孙,眼底无几句诗书,胸无一段道理。神昏如醉,体解如瘫;意纵如狂,行卑如乞。败祖宗之成业,辱父母之家声;乡党为之羞,妻妾为之泣。岂可入吾祠而祭吾茔乎,岂可立于世而名人类乎哉!
      戒石具左,朝夕诵思,切记切戒。

传家之宝

箍桶老手艺 成就木桶饭

制作木桶

  石苍乡五湖人最爱木桶饭,把煮至半熟的米捞起来,放进木桶里再蒸熟即可,这样蒸出来的饭,具有天然木香味,醇美可口。
  蒸木桶饭最重要的就是器皿——木桶,而现在做木桶的人却十分少了,村里仅有六旬老人章清楦从父亲手里接过接力棒,还在从事这一老手艺。蒸桶用的是硬度较高的柏树做原料,制作十分费工夫。
  制作木桶要将柏树扛回来,把木头砍成小块木板,再根据要做的木桶尺寸,求圆周,按需要画出所需木头的厚度,切片,片片木板间用竹钉连接,最后再用竹圈箍紧,做到木板间平整且无缝隙。
  章清楦10多岁就在父亲的带领下学习做木桶,中年时期出外谋生,直到50来岁回乡才又捡起这一老手艺。以前主要是做装稻谷的大木桶,但是现在用大木桶的更少了,反而蒸饭用的小木桶更受欢迎。他说,不少过路人看到了也会带一两个走,更有外地仙游务工者特地来买。
  “现在大家定制的木桶越来越小,小的更难做,木桶内壁磨光时双手容纳不了。”章清楦告诉记者,因此他做的木桶直径最小是24厘米。这样小的木桶一天铆足了劲也只能做一个,收入并不高。

采访手记

农家出博士  源于好家风

  “我们自己都是农民出生的,哪里懂得教孩子,都是孩子自己学的。”这是“百姓故事会”记者采访到现在,最经常听到的一句话。那究竟为什么在那么多平凡的农民家庭中,可以屡出人才。
  在石苍乡五湖村,记者再次听到了这句话。今年73岁的章训武是个地地道道的农民,只有小学文化的他,从小家里条件就很差。但就是这样的家庭中,章训武却培养出了一个正宗的“博士后”。
  谈起教育孩子,章训武表示,他只是小学文化,压根教不了孩子什么,自己早年在农机站工作,一直都在跟农田打交道,对孩子的管教也比较少。“我这个儿子从小就比较懂事,不管是周末还是节假日,他都会在家里帮着做农活。”章训武告诉记者,儿子章清杞40岁左右就是副教授,现在夫妻二人都在农林大学教书。
  “地瘦栽松柏,家贫子读书”,这是我们莆仙地区流传甚广的一句格言,道出的是在艰难环境中自强不息、勤奋求学的进取精神。记者在采访中发现,这些农民家庭,无不有着良好的家风和勤劳的本性。在这样的氛围中,孩子们大多都比较自觉和听话,加之自身的勤奋好学,所以成就了这么多的人才。虽然这并不能说明所有农民家庭培养出的孩子都十分优秀,但至少证明了一点:好家风对整个家庭的影响之深远。

凡人优品

“赤脚”医生的两件骄傲事

为患者诊病

  章总路去年刚刚获评莆田市“最美健康卫士”荣誉称号,这位在山区服务了近50年的老“赤脚”医生有2件骄傲的事。一是石苍乡的人民认可他的医术;二是他的三个子女都好学上进,圆了他的大学梦,并且一个是博士后、两个是硕士。
  记者采访时,章总路正给一个病人的家属打电话。这位病人有哮喘,当天状态不太好,章总路给他开好药,并没有让他直接离开,而是联系家人过来带他回去,并交代一些注意事项。  
  仅有初中学历的章总路,上学时成绩优异,然而因家贫无法继续求学,两年后通过进修担任了乡村医生。在交通不便的山里,乡村医生相当于全科医生,疑难杂症都要学,为了提高自己的诊疗水平,他一边向乡卫生院医生请教,一边订阅《卫生报》、《健康报》、《中国医刊》、《实用内科学》等专业书刊,充分利用业余时间给自己“充电”,自学加培训加实践,不断提升自己的医疗水平。
  几十年来,章总路在平凡的岗位上默默奉献,不断进步,成为山村群众信得过的健康卫士。

“村长”夫妇的几篇孝顺经

  “这真的没什么,不用采访我,都是应该做的。”一说到要采访,章鹏程就摆摆手,表示这都是自己和妻子力所能及的。究竟是什么样的事,让村民们赞赏有加,而当事人却觉得并没有什么呢?
  家住石苍乡五湖村的章鹏程是该村主任,在村民们眼里,他和妻子是公认的孝顺夫妻。原来,章鹏程有个姑姑,是早期的厦门大学毕业生,在当时的村里可是名副其实的“高材生”。所有人都觉得他的姑姑将来一定会有一番成就。但谁曾想,由于家庭突如其来的变故,章鹏程的姑姑患上了精神疾病,并且终生未嫁。1993年,章鹏程与妻子张元素结婚后,照顾姑姑的担子就落在了夫妻二人的身上。
  “其实她也就是在我们这里拿些日用品和吃的,偶尔愿意在我们这里吃就一起吃。”章鹏程告诉记者,他姑姑精神时好时坏的,所以需要多加关注。“2013年,我姑不小心摔倒了,之后便卧床不起。从那时起,我老婆就在饮食起居方面照顾着她,直到姑姑她老人家86岁去世。”
  村里人谈到张元素无不啧啧称赞,“我们都觉得这样的媳妇儿真是打着灯笼也难找,不仅毫无怨言地照顾姑姑,还一直悉心照顾婆婆到去世。”“真的很孝顺,重点是她还没读过什么书,而且和睦亲邻,为人非常大方。”大家你一言我一语地向记者介绍。

下一期:董姓

欢迎讲述你的故事
新闻热线:8669900

本版文图:今报记者  黄剑普   彭丽程  傅斯威   陈慧贞

附件:

相关链接: