当前位置:首页 > 专题专栏 > 仙游家规家训

重文扬孝行“乐安”

发布时间:2017-05-02   字体显示:【 】   阅读:

领  衔

重文扬孝行“乐安”

钟山镇蒋氏大宗祠

  春秋时期蒋国后裔有迁居乐安者(今山东广饶县),并在当地发展成望族,因此以“乐安”为郡望、堂号。
  据史料记载,中华蒋氏在三千多年的历史发展中,创造了辉煌灿烂的文化,涌现了不少的名人盛事。如:汉朝蒋横一门九子封侯;汉文帝时期,蒋氏出现“杜陵八秀”;唐朝蒋乂五子时称“后五牧村”;
  早在一千多年前,仙游蒋氏的祖先就在兴化土地上繁衍生息。仙游置县后兴学育人蔚然成风。在蒋氏住地就办有“仙游县学”、“金石书院”、“龙华书院”、旧“兴化县学”等多所学堂。因而形成了“耕读传家久,诗书伴世长”的传统美德。
  千百年来,代代蒋氏后人谨记先祖遗训:耕读传家,诗书继世,艰苦创业。经过不懈努力,积淀着灿烂的历史文化,铸就莆仙蒋氏的历史辉煌。宋代,仙游蒋氏发展迎来鼎盛时期,人才辈出,玉笋联班,其中最有名的当属“五贤”。据《仙游蒋氏族谱》记载,当时仙游出现了福建省内蒋家第一位宰相蒋樟、第一位尚书蒋政骞、第一位侍郎蒋敏、第一位学士蒋雍和金榜题名第一人蒋俞。关于5位先贤的族谱资料消失殆尽,见于志者只有蒋雍和蒋俞,另外几位在其他姓氏及名人有关谱序中有较详细的提及,因而可信度较高。
  尽管族谱资料有限,蒋氏后人仍然收集了部分诗词纳入族谱《蒋氏诗词选介》中,有宋代蒋雍的《咏龙华寺》“入寺门围玉带水”;当代蒋金读的《国庆60华诞颂》“华堂今日笙箫涌,盛世常开五福花”;蒋树棋的《与客说莆仙》“九鲤飞瀑天下绝,湄洲祖庙久扬名”等等。蒋金读、蒋树棋不仅擅长诗文,还是仙游书画界名人。蒋金读为鲤城街道人,师承国画大师李耕,擅长以工带写,作品笔墨酣畅,风格细腻清新秀丽;蒋树棋为盖尾镇人,其书法着重欧体。
  仙游蒋氏后人在修谱过程中,足迹踏遍先人故地,倾听老人们关于蒋氏的传说,寻找断壁残垣的记载。他们由此推断,仙游蒋氏的辉煌,从“蒋”字显名的村庄、地名可见一斑。如龙华镇爱和村玉蒋、将蒋坑、蒋坂及下蒋自然村,钟山下蒋,度尾蒋埔村、蒋隔寨和蒋隔水库,赖店蒋岭,下蒋碑,榜头镇洋山后蒋、盖尾后山村蒋厝等等。
  如今,仙游蒋氏后人总数不过几千,但是他们散发的能量却并未减弱。2003年,县民政局仙游县姓氏文化研究会蒋氏委员会成立,委员会召集会员,设立章程,更加合法有效地传承祖训、弘扬祖德。2015年,委员会历时7个多月,融资170多万元,在钟山镇南兴村建立蒋氏大宗祠。
  蒋金星,钟山镇南兴村下蒋人,长年在上海经商的他不忘祖恩,奉献乡里。2016年,他带头筹资建立南兴助贫教育基金会,每年为考上一本的学生提供电脑设备;春节期间,他回乡给70岁以上老人拜年,并为钟山中心小学建设跑道捐资40万元,在重建大宗祠期间,共捐资30万元。
  在厦门经商的汾山村人蒋玉和,在广东经商的蒋仁山……还有许许多多的蒋氏后人,为传承弘扬蒋氏文化,秉承先人美德,贡献自己的力量和精神上的“孝美”。
  66岁的蒋粼腾,鲤城街道人,为人坦率热情,长年积极主动参与家乡各项活动,深得乡亲好评。值得一提的是,近30年来,他与妻子蒋美华悉心照料侍奉自己的老母亲及岳母。两位老人颐养天年到98、96高龄。
  蒋锦祥,钟山镇南湖村合木自然村人,从小立志学习科学,造福人类。他曾创办锦祥五金电器有限公司,产品销往海内外,年创汇千万余元。事业有成的他,惦念家乡祖辈亲人,2010年捐资75万元,硬化村道,并出资建设镇村未教育、卫生事业。在母亲生病期间,他不惜花费百万余元为母亲治病,宗亲们称他是“难得的孝子”。对自己的母亲如此,对同村的老人他同样十分尊敬,每逢春节,他都会给合木村70岁以上老人拜年送礼,深受乡亲好评。

蒋姓图腾

  蒋姓是掌握建木天桿刻度的氏族。“蒋”,由甾木、寸、爿合成。甫木设在中,筑坛台需要把土加高夯实,于是发明了版筑垒壁的筑墙技术,“爿”即版筑的“版”。坛与版筑合文为蒋。

寻根问祖

蒋氏北宋入仙

  据《仙游蒋氏族谱》记载,莆仙衍派始祖为蒋渊、蒋陆两兄弟。北宋年间,渊公知泉州,携胞弟蒋陆自江苏宜兴入闽上任,路经仙游县龙华山,见此处山青水秀而留居下来,后又迁往仙游县常德里东西蒋,也就是现在的榜头镇,传今莆仙蒋氏。
  渊公六世孙蒋雍,宋绍兴二十一年进士,官赠龙图阁学士。雍公举家迁回龙华山,后在玉蒋建龙图府第,支分赖店镇花湄潭等地。雍公六代孙侍郎公,于元初迁入兴泰里枫兜,就是现在的钟山下蒋村,分支于东湖、南湖、汾山,鲤城街道会仙,莆田下蒋、闽清等地。雍公于南宋乾道年间在泉州执教,后有儿孙留居泉州,进而迁往台湾,成为入台蒋氏之最早先祖。
  据介绍,莆仙衍派已传至123世以上,省内可统计人口达一万多人。

家风家训

蒋氏家训

烨烨世胄  锡国期思
九侯世家  三径家声
五牧辅政  唐宗佐班
簪缨世代  宗荣祖耀
祖泽流徽  书香学士
子孝孙贤  德泽后昆
文经武纬  治国安邦
追根溯源  敬祖尊宗
忠孝荣全  英贤辈出
诗书执礼  不遗祖德

传家之宝

万岁山上忆先祖

   在龙华镇宝幢峰上,有一块刻有“万岁山”的石碑,正是因为石碑上所刻的字迹与蒋雍有关,蒋氏后人对这“万岁山”有着特殊的情怀。
   这块刻有“万岁山”大字的石碑高约2米(如图),如同一块宝石镶嵌在半山腰间。关于它的来历,族人告诉记者,这块石碑上的大字是当朝的皇帝召见隐世的蒋雍未果,亲自来访时候留下的。相传蒋雍年幼仪表清秀,博学强记,书无所不读,写起文章思路敏捷,下笔千言,曲尽其妙,对于事情有着自己独立的见解,不随波逐流。著有《时政十义》,是一位博学强识的学者,被人称为“南方夫子”。
   蒋雍自绍兴二十年(公元1150年)登第始步入宦途。在通州任满,皇帝召见,蒋雍第一个上奏关于江南盐税比淳熙七年少二万贯,而当时主管盐税的人却在升官,此乃此欺君之罪。蒋雍口说指画,将其中的原因说得有理有据,深受皇帝青睐,将要任命他为赣州知事,但是受人阻拦。因此就退隐乡里十余年。后来,皇帝带着当朝官员仙游人林济孙来宝幢山寻找退隐多年的蒋雍,而他却迟迟不肯出面相见,皇帝就叫林济松在此刻下“万岁山”三个大字,寓意皇帝曾到此来过。
   此后只要蒋氏后裔来寻根问祖,都会到此观光,了解当时的故事。

采访手记

密切情感的联系

  在采访中,我们经常遇上这样一种情况,数百年前入仙始祖定居的地方,数百年后,岁月变迁,开枝散叶,子孙渐渐向外发展。反倒是后来的迁居地枝繁叶茂,成了如今的宗族姓氏聚居地。这一期百姓故事会的主角蒋氏,就是其中之一。
  从元末明初蒋氏先祖定居龙华,坐拥百亩花池,到如今绝大部分的蒋氏宗亲生活在钟山镇,其间相隔了数百年的时间,也经历过许多繁荣和衰败。到目前为止,因为其中的因果缘由没有翔实的史料支持,无法细细言说。但毋庸置疑的是,宗室的繁荣离不开宗亲的密切联系和共同发展。这一点也在钟山蒋氏一族里得到体现。
  早年的联络方式比较多样化,书信往来、面对面交谈、电话沟通等。长期的联络者也有好几位,都是蒋氏里的热心人。他们经常在邻里走动,及时了解其他人的家庭动态,保持与其他各地蒋氏族人的交流。总而言之,沟通主要靠的是几张熟脸和多多走动。
  自从微信诞生之后,钟山镇汾山村的蒋玉仁被仙游蒋氏委员会委派了一项重要任务,那就是担任网络宗亲联络员。今年62岁的蒋玉仁经过孩子们“面授机宜”,顺利实现“转型”,他能够流畅使用微信保持与族人的联系,也会使用微信圈发布各类动态信息。他建了一个汾山村的蒋姓宗亲联络群,主动邀请蒋姓年轻后辈加入,不定期地在微信群里发布有关姓氏文化的相关信息,也不排斥现实生活中的新闻热点和轻松话题。他们的目的只有一个,那就是加强情感的联系,即使宗亲因故分布在全国各地打工、求学、做生意,也能彼此保持密切的关注。

凡人优品

李耕弟子  鲐背之年绘丹青

  93岁高龄依然精神矍铄,平日里还能挥毫泼墨、提笔作画,这是仙游本土画家蒋金读演绎的岁月故事。1924年出生的蒋金读毕业于仙游师范,曾任教于仙游、台湾等地,解放后,任仙游县文化馆馆长。他青年时代师承国画大师李耕,主攻古典人物、山水等。擅长以工带写的艺术技法,笔墨酣畅、细腻秀丽。
  由于年事已高,蒋金读的腿脚不便,常年待在住所,并很少外出。记者多次电话联系蒋金读,均未接。其侄孙告之记者,或许是因春困秋乏、老人家正嗜睡未醒。
  据介绍,蒋金读的传略被载入《中国美术家年鉴》、《中国现代美术家人名大辞典》等30多部辞书和典籍。上个世纪60-80年代,蒋金读的不少作品入选省和全国美展,其中“东坡游赤壁图”等作品被厦门市政府作为礼品参加美国洛杉矶厦门美术工艺展销会。“醉八仙图”被评为“国宝画家”授予国家画家证书。“九鲤飞瀑图”“麦斜举义图”等5图作品入选“祖国万岁”书画大展,“十八学士图”等入选全国性画展和世界华人书画名家大展,分别获金、银、铜、优秀奖。

热心金桃  哪里需要往哪跑

热心宗族教育事业

  建国那一年出生的蒋金桃今年68岁了,提起他,许多蒋氏宗亲都会说,他脑子好使,有着一颗热心肠。按照蒋金桃自己的话说,那是因为,每个人都要弘扬祖先们“仁、忠、孝、礼、义”的优良传统,不能虚度年华。
  蒋金桃出生在贫农家庭,13岁后,为了供一家8口人的每日用水,他经常跟随母亲翻山越岭几公里,来回五六趟往家挑水,朴实勤劳的家风塑造了他与人为乐的性格。
  1967年,为了改变村貌,方便大家用水,蒋金桃挨家挨户做思想工作,动员全村人一起从高山上引山泉,建水池给村民引自来水。七十年代,他又号召全村贫下中农讨论兴建本村的小型水利发电站。
  1992年间,仙游华侨大厦屡屡走下坡路,一年间连续换了三任经理。时任党校行政科职务的蒋金桃被借调到华侨大厦任总经理。当时,蒋金桃的妻子病情严重,脑梗塞瘫痪刚恢复活动能力,母亲又患鼻癌。但为了组织需要,蒋金桃服从借调华侨大厦的安排,通过不懈的努力,积极引导华侨企业家回乡创业。
  2009年从县侨联退休后,热心人蒋金桃便被氏族文化研究会推荐为福建省蒋氏文化研究会常务理事、仙游县蒋氏文化研究会副会长。2015年,经无记名投票,蒋金桃高票当选县蒋氏文化研究会法人代表。为了弘扬继承蒋氏祖先意志,大力倡导宗亲们做好仁、忠、孝、礼、义的家风家教家训教育,蒋金桃号召全族亲人积极捐资奉献,重建蒋氏仙游大宗祠,半年间筹资170多万元,建立起雄伟壮观的蒋氏大宗祠,成为蒋氏宗亲祭祖、聚会的新阵地。

下一期:章姓

欢迎讲述你的故事
新闻热线:8669900

本版文图:今报记者 陈慧贞 林群 黄剑普

附件:

相关链接: