当前位置:首页 > 专题专栏 > 仙游家规家训

“广平”重教育芳华

发布时间:2017-05-02   字体显示:【 】   阅读:

领  衔

“广平”重教育芳华

立雪亭

游新珠捐资重修的鼓

  广平,也就是今天的河北省邢台市任县为天下游氏的郡望之所、发祥之地。自唐后期,游氏南迁入闽,而今遍布东南诸省及台湾的游氏,都道是广平之游,大都以“广平”为堂号,以示不忘祖根之地。
  在我国历史上有一个“程门立雪”的典故,而这个典故与游氏有着密切的关系。《宋史·杨时传》载:杨时和游酢“见程颐于洛,时盖年四十矣。一日,见颐,颐偶瞑坐,时与游酢立不去。颐既觉,则门外雪深一尺矣。”杨时和游酢去拜会当时著名的理学家程颐。程颐正在闭目养神,杨时、游酢二人恭敬地站在一旁,等了很长时间。程颐醒来,门外已雪深一尺。
   3月24日,记者一行前往鲤城街道北宝峰社区游氏聚居地——宝坑游,便看到路口屹立的立雪亭。“立雪亭”匾题写者游作忠,亭柱北面楹联“艳文素武金馨玉振,萍飘海外心系中华”,正面楹联“志存万里立身留典范,腾飞九天德业起雄风。”立雪亭碑文曰“游氏系黄帝后裔,春秋时期郑穆公第八子子游之后,子孙以之为姓,北宋监察御史、大理学家、教育家、书法家游酢乃史上盛誉美传程门立雪典故之主人公也。为弘扬先祖尊师重教、刻苦勤勉精神,特建立雪亭永志纪念,以励后代,继往开来。华侨游艳萍敬建壬午年冬月吉旦。”据介绍,捐建立雪亭者是旅居丹麦的游子游艳萍,2002年冬在祖地捐建的,旨在大力倡导先祖“程门立雪”、尊师重教精神,勉励同宗学子发奋苦学,报效祖国。
  “北宝峰社区是仙游游姓后裔主要聚居地,其次是大济镇东井村、榜头镇东桥村、鲤南镇下楼村以及鲤城街道的东门、大坪口等地。”据仙游游氏后裔游心华介绍,相传,始祖国清公,本籍莆田小屿,以牧鸭为生,终年四处漂泊,途经仙游县城东郊外,喜宝坑枕山带溪,山幽水秀,遂居宝坑,成为仙邑宝坑游姓开基始祖。仙游县内还广泛流传着“未出仙游,先出东井游”的佳话,讲述早在仙游置县前,游氏先祖就已在仙游这块土地上繁衍生息。
  立雪家声远,宝峰世泽长。走进游氏宗祠里,祠堂大厅正中悬挂有“理学名臣”的匾额。“正因为‘程门立雪’游酢尊师重教的故事,北宝峰游氏历来都很重视教育,即使这一代不会读,也一定要下一代发奋读书。”北宝峰社区平安协会会长游新民介绍,早前,村里的学校盖在山上,孩子上学走土路很不方便,遇雨天泥泞路,常常弄得一身泥。但为了发展村里的教育事业,时任村支书的游新狮在那个靠田地吃饭的年代,选用了3亩土地办起了学校,也就是现在宝峰小学的所在地。
  而在宗祠的一侧,还立着一面游新珠壬申年元月捐资重修的鼓。游新民告诉记者,游新珠一生教书育人,为人师表,桃李芬芳,誉满杏坛。他少年敏而好学,孜孜不倦,1948年于仙游县高中毕业后,怀抱满腔赤诚,渡海求学,长年身居宝岛,却心系桑梓,晚年还多次慷慨解囊资助故乡修缮祠堂、修筑乡村道路等。
  刚刚被评为厦门“十大平民英雄”的“游好人”、“游爸爸”游文晃,就是鲤城街道北宝峰社区人。据介绍,游文晃1976年入伍,转业后任仙游糖厂专职消防队队长。在一次扑救火灾中受伤致残,但游文晃伤残退任后,继续保持军人本色,艰苦创业,从国内一直打拼到国外,事业上取得成功。上个世纪90年代,游文晃得知各地还有一些贫困孩子还没有得到救助,于是通过省、市、县妇联和省妇联基金会推荐,开始资助孤儿贫困生。22年来,游文晃一家人省吃俭用,长期跟踪资助了389位孤儿贫困生,帮助37位残疾孤儿和47位孤寡老人,同时还救助了14位白血病患者。福建省第三届“道德模范”、2014“感动福建”十大人物、中国“好人榜”助人为乐好人等等荣誉的获得,背后是一个个特困辍学儿童得遂求学之梦的故事。这个平民慈善家用自己的坚持感染着越来越多的人加入爱心队伍,捐款资助“游好人春蕾班”及贫困大学生。
  “立雪家声古,广平仪彩凤。”如今,尊师重教的仙游游氏也涌现出一批批学有所成的人士,如:游新琦、游莉、游敏等。正如,游酢《诲子》诗中写到的:“三十年前宿草庐,五年三第世间无。门前獬豸公裳在,只恐儿孙不读书。”这首游氏家教遗训激励着一代又一代游氏子孙能够像他一样发奋读书,成为国家有用之材。

游姓图腾

  游是一个会意字。《说文》:“游,古代旌旗正幅下沿连缀的垂饰。”因为其飘逸、张扬而得名。 
  源于姬姓,出自郑国国君郑穆公之子公子偃,属于以先祖名字为氏。春秋时期,周厉王的儿子姬友,被其兄周宣王封于郑邑,之后建立了著名的郑国。郑国君主传至郑穆公(前627年-前606年在位),儿子姬偃,字子游,史称公子偃。到了公子偃的孙子游皈,便以祖父之字“游”命氏,称游氏。

寻根问祖

游姓在仙发展已有400多年

  据史料记载,早在先秦以后, 我国中原人民就已开始迁徙入闽。广平游氏南下入闽始于唐,而盛于宋,如匹公九世孙、宋代卓越的理学家、政治家、教育家、书法家、诗人游酢(字定夫, l053年-1l23年)就是福建游姓最杰出的代表人物。继游酢、游醇兄弟之后,南宋时期的游倪、游开、游做、游九言以及明代的游朴、游居敬等都是游氏的佼佼者。  
  关于游氏先祖入闽,各地史志记载多有异同,一说是以江西为中心,然后播迁入闽;一说是途经江苏而后入闽;另有一说乃因“黄巢起义,兵荒马乱,遂从河南固始启程迁徙入闽,有“道保(匹公)居建阳,德保(瑸公)最書田,定保(植公)居长溪,分三线同时入闽。”由此可见, 游氏的根基是在中原,入闽的年代是在唐末,已知入闽始祖有游植、游匹二兄弟,这就是史传的南支(莆田)、北支(建阳)之说。
  北宝峰社区是仙游县游姓后裔的主要居地,其次是大济镇东井村、榜头镇东桥村、游洋镇枫树下村、鲤南镇下楼村以及鲤城街道的大坪口、东门,其中居住在大坪口的一支是宝峰游氏第十六世孙珠梅、珠云兄弟,另一支是明朝时期从秀屿(鳌城利房)直接迁徙而来的。而居住在东门街道的游氏基本上都是从宝峰一带移居而去的,据东门社区族亲游清泉提供的家谱表明:其始迁祖昂亭公系宝峰游氏第十四代裔孙。
  据不完全统计,仙游游姓人大多是从祖地秀屿迁徙而来的。如,大坪口的鳌城利房游氏就是直接从秀屿搬迁过来的。据永涌宗亲(现任将乐县政协主席)提供的谱牒资料表明,其播迁始祖应举公是在明朝年间从鳌城迁徙到仙游县城的,距今四百有余年,子孙传承逾十七代。据该谱记载:其始祖应举公与莆阳明朝万历七年己卯科(1579年)进士、知广东增城县事应龙公属同宗兄弟,与宝峰游氏同属拔之公派下。

家风家训

游氏九言祖训

无始乱,无怙富;
无恃宠,无违同;
无傲礼,无骄能;
无复怒,无谋非德;
无犯非义。

传家之宝

丰泰大院寄乡愁

鲤城街道游氏祖厝丰泰大院

  来到鲤城街道北宝峰村,热情好客的村民首先给我们介绍的就是丰泰大院。说起这个古宅,老人们眼睛发亮,谈话里不时流露出喜悦和向往神情。临至大院,便又如数家珍地介绍起来。
  以木雕砖雕为特色的丰泰大院建于光绪三年,为游氏名人游公孝所建。据介绍,大院占地约5300多平方米,全部由土木结构建成。屋内布局分“大厝”、“护厝”“客厅”等,“大厝”主要以七开间为主,进深三进,左右护厝,每幢房屋看似独立隔开,实则通幽相连。此外,每个大厝大门槛两旁又有雕刻人物花鸟图案的青石板砌筑,屋内门窗木雕古钱圈、菱形等几何图案,檐下雕梁画栋、贴金描彩,各项事物栩栩如生。
  保存较为完整的特色古居在我县已不多见,丰泰大院还以人民公社时期食堂旧址吸引了许多人来采风、观光。在大院里,正厅墙上至今还遗留有“食堂制度”字样的黑板报,走廊之间也有“摘棉花”、“大炼钢铁”等手绘插画,讲述着一段历史故事。“这个雕成‘竹’状的石柱,寓意着‘竹报平安’;这幅镂空窗屏有‘喜’字隐现;五只栩栩如生的蝙蝠,象征着‘五福临门’。” 今年77岁的游宗仁对这里十分熟悉,他告诉记者,和其他游氏子孙一样,在老一辈人的教导和丰泰大院丰富多彩的文化艺术的熏陶中长大,懂得许多做人的道理,也默记着丰泰大院的辉煌历史,“家族极盛时期,这里住着100多人,一辈一辈地传承下来要精勤求学,要务实肯干”。
  现如今,丰泰大院已传了7代,目前仍有10多人住在大院里。逢年过节,在外居住或工作的游家后人们都会不约而同地相聚回家祭祖,寻找属于自己的乡愁。每天,仍会有成批的市民游客慕名前来参观这处曾经辉煌、鼎盛上百年的丰泰大院。游家的后人们期待,不久的将来,在更多人的关注与保护下,这座百年古宅能够重新焕发生机,恢复昔日的光彩。

采访手记

尊师重教  赢得未来

仙游游氏宗祠

  笔者在采访游氏时,为其传承至今的尊师重教之风所感慨。古有游氏先祖“程门立雪”感人传说,为千百年来学者楷模;今有在外企业家游艳萍捐资兴建立雪亭弘扬家风;“春雷爸爸”游文晃二十载不离不弃,长期资助389名贫困儿童……
  尊师重教,历来是中华民族极为重要的传统美德和价值观念取向。《礼记·学记》云:“凡学之道,严师为难。师严然后道尊,道尊然后民知敬学。”学习中最难得的是尊敬老师,只有尊师,才能尊敬老师所传授之知识、道理等,道尊才知道要努力学习,是故有师道尊严。唐宋八大家之一的韩愈在《师说》一文中说:“师者,所以传道授业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。”给老师下了一个精妙的定义,时代不论怎样发展沿革,教授知识、解答疑惑是老师肩负的责任。
  饮其流者思其源,学有成时念吾师。一个人,无论成就多么辉煌,身份多么显赫,都不应该忘记老师在自己成长的道路上所花费的心血,怀师感恩。百年大计,教育为本,无论今时往昔,尊师重教,不仅关乎个人的发展前途,也关乎社会的发展和国家的进步,这也是中华民族的历史得以源远流长的重要传承。

凡人优品

不遗余力扬文化  八字雕魂铸精神

游良照在作品前

  工艺大师游良照给自己取了一个艺名,叫召八艺人,希望自己能够集八方之家,共同弘扬传统木作文化。召八艺人以其善于思考、勇于传承、富于总结的秉性被称为仙作艺雕大佬,如今,65岁的游良照又以“八字雕魂”这民间艺术精典,铸就他在工艺雕刻圈子里的赫赫名望与经典传奇。
  据了解,游良照自幼钟情绘画和雕刻,成年后师从“洋塘木雕”名家吴长根大师,后来还向李耕大师的高徒周秀廷学习绘画,并立意更新,在形、艺、材、韵上刻苦钻研,独创一家,终成为光大“洋塘派”的第十五代传人。游良照说,他的大部分作品都取材于中华文化,每完成一件新作品,他也会为之赋诗,“中华文明博大精深,《女娲补天》、《大禹治水》等都取自古人,结合先贤掌故轶事,佐以雕刻技艺。在历史体裁中寻求创作素材,可以提升人们的审美意蕴和鉴赏情趣;而在这个潜移默化的过程中,也发扬我国五千年历史文明。”游良照说。
  为让仙作人共同传承,创新木雕艺术文化,游良照探索总结出平生木雕艺术创作的“神奇、简洁、永恒、文明”之“八字雕魂”,他介绍说,“神奇”是“究其形、重其实,化腐朽而取神奇”;“简洁”是“树天然、精工艺,构写实而求简洁”;“永恒”是“法无方和为贵,兴得偶而智永恒”;“文明”是“引诗情、表画意,扬传统而延文明”。如今,已逾花甲之年的游良照每天还在坚持雕刻、读书,他形容自己是“耕木枕典书,勇当艺牛孺”,希望能以一己之力让仙游的传统文化资源得到不断发掘,优秀文化精粹得到不断发扬。

六旬“摄影痴”  记录家乡五十载

  年过六旬的游心华,痴迷摄影近50年了。一辆电动车,载着他几乎跑遍了仙游的每一个角落,用镜头记录下反映本地山水风光、风土人情、重大活动的生活艺术照片,既具有鲜明的时代特色,又蕴含浓厚的乡土气息和生活韵味。
  游心华是鲤城街道北宝峰社区人。青年时代从军入伍,在部队担任文书,自学新闻摄影和写作,从此与摄影结下了不解之缘。退伍后,他当过教师、乡镇干部,也在企业上班,几十年来,照相机与他形影不离,他利用各种机会采写拍摄了大量新闻报道和图片,曾被《人民日报》、新华网、《福建日报》、《湄洲日报》等媒体采用,有多幅照片获奖,连年被评为省、市、县模范通讯员。  
  游心华的摄影之路是坚持不懈,写作不断、拍摄不止,自掏腰包累计超过10万元。他的作品深入基层、取材于民生,走到哪写到哪、拍到哪,善于从普通百姓的平凡生活中挖掘新闻素材,捕捉生活中的闪光点。在他的镜头里,既有领导活动等时政报道,也有“街头夕阳红”、“山区荒田披绿装”等生活画面和百姓呼声。
  麦斜佛光,是仙游四大景之一——麦斜岩独特的自然奇观,令观者惊叹称奇。拍摄这组照片,游心华前后多次登顶麦斜岩主峰,在山顶等待,直到次日凌晨才离开。艰辛的拍摄之旅,他终于捕捉到了最壮美的瞬间,换来了令人满意的照片效果。
  目前,游心华已是《吾爱吾乡》、《仙游民俗》等多部刊物的编辑,他还计划将摄影作品出版成册,与大家一起分享。

下一期:蒋姓

欢迎讲述你的故事
新闻热线:8669900

本版文图:今报记者 薛燕辉 郑丽 唐伟

 

附件:

相关链接: