当前位置:首页 > 专题专栏 > 仙游家规家训

殷殷热血洒“平阳”

发布时间:2017-03-10   字体显示:【 】   阅读:

领  衔

殷殷热血洒“平阳”

榜头镇欧厝欧氏祖厝

市委党史研究室授牌

欧金清展示信笺

  欧氏源流,最早可追溯至春秋时期的越国。《姓氏考略》记载,春秋时期,越王勾践灭吴复国,到勾践六世孙无疆为越王时,被楚国所灭。无疆的次子被封于乌程欧余山的南部,山南为阳,称为欧阳亭侯,其支庶子孙以封地山名和封爵名为姓氏,形成了欧、欧阳、欧侯三个姓氏,也有欧候氏简化为区氏一说。三欧同宗同源,尊奉勾践、无疆为得姓始祖。
  西汉时,繁衍于山西平阳郡的欧姓兴旺发达。后因战乱等原因,平阳郡欧氏族人于唐朝、明朝年间先后迁徙至浙江、福建一带。我县境内欧氏正得源于此,后世欧姓子孙也有以“平阳”为其郡望堂号的。目前主要分布于郊尾、枫亭、园庄、榜头等地。
  2月底,记者一行来到榜头镇坝下社区欧厝自然村。村民欧仁明是世界三欧宗亲会副会长,不久前,他刚参加了在南平举行的第三届世界三欧宗亲联谊会。目前,他正和不少欧氏宗亲在一起四处查访资料,准备重编仙游欧氏族谱。
  “为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”欧仁明说,在近代,欧氏涌现出一大批投身革命的英雄儿女。
  据史料记载,抗日战争和解放战争中,坝下欧厝欧氏族人参加地下革命者众多,很多人成为骨干分子。时任中共仙游县工委书记的黄国珍以欧厝为中心,长期驻扎指导革命活动。欧厝也因此遭到国民党当局的多次围剿,许多革命者献出了年轻宝贵的生命。
  离休老干部、老游击队员欧木利已是94岁高龄了。记者见到他时,他正卧床休息。他身体不好,记性衰退,谈起革命的那些事,只能说出断断续续的只言片语。通过侧面采访,记者了解到了那段光辉岁月里的一些往事。
  欧木利1943年参加闽中地下党革命活动,后担任中共仙游游击队队长,打土豪斗劣绅,开粮仓济平民。1944年,闽中特委领导被捕,他曾带领游击队前往,经过激烈战斗,将领导营救出来。他的妻子王玉莺积极支持革命活动,1947年5月,她与年仅三岁的幼子同被敌军抓去坐牢。幼子中毒死于狱中,而她出狱后继续支持革命活动直至全国解放。
  欧成龙早期参加革命,1946年担任中共仙游县工委副书记,1947年7月在戴云山与敌交战中受伤被捕,受尽摧残而坚贞不屈,同年10月被敌活埋,年仅21岁;欧永福,1948年参加中共地下党闽中游击队,1949年初在度尾后埔与国民党军警作战中,受伤被捕,被杀害在仙游街头,年仅22岁……欧氏后人前仆后继,为人民解放事业作出了巨大贡献。
  在郊尾镇郊尾社区安边自然村,村民欧金清向记者展示了一批昏黄的信笺。这些信笺写于上世纪八十年代,分别是杨夏林、陈俊驹等老革命家写来的,记者由此了解到一段尘封已久的往事。原来,欧金清的叔公叫作欧宗义,这些老革命家都是欧宗义的中学同学。上世纪二十年代,风华正茂的欧宗义和同学暗中加入共产党,投身革命事业中。后来,欧宗义在江西被国民党当局逮捕,英勇牺牲。欧金清说,叔公牺牲时年纪很小,没有留下后代,目前也没人知道当时的细节了。

欧姓图腾

  欧、瓯等字的主体是区,区字本义踌区,藏匿也,表示众多之义。在甲骨《卜辞》中商朝已有区人。区、欧、瓯作为姓氏都是同一来源。黄帝有熊氏部落联盟中有一支以疆为图腾的部落,实际就是区人。区人在商朝时被压迫迁到东南沿海一带,因能制造独具一格的陶器,被称为瓯人。瓯人自迁到海滨后,信奉的图腾因环境变化而转换,以海鸟为图腾,即海鸥。瓯人因始终是分散的部落,没有形成国家,但在迁移的过程中留下了带瓯、欧的地名。

寻根问祖

欧、欧阳、区为一家

  据《莆田市姓氏志》记载,欧式起源,一是出姒姓,与欧阳姓同宗。战国时,勾践六世孙越王无疆,兴兵伐齐攻楚,后反被楚国所灭。无疆次子蹄被封于原越国旧地乌程欧馀山之南,以山南为阳,山有亭子,故称欧阳亭候。其支庶子孙遂以封地山名和封爵名命氏,形成了欧、欧阳、欧候三姓。二是出欧冶姓。汉代,欧氏有富人欧安,乐善好施,汉景帝以其德才兼备,没有欠缺,应去欠为区,欧安便改姓为区。汉惠帝三年,欧阳氏后裔有后摇者,受封于归越池,被立为东瓯王,其子孙以国为姓,始做瓯氏,后改为欧。
  春秋晚期,越国铸剑名匠欧冶子,在福建闽侯冶山河松溪县南为闽越王铸剑,其子孙传衍于闽。唐总章二年,河南光州固始人陈政、陈元光父子入闽平乱,潭州刺史欧阳护孙子欧哲、欧真兄弟随军入闽落籍。汉营平候欧襄定后裔欧宪伯,为军校随军入闽,留守兴化府。唐大历间,欧阳昌由江西入闽,为泉州通判,居晋江潘湖里。
  莆田欧(欧阳)氏主要有三支。一支欧阳詹后裔,据明代莆田籍吏部右侍郎林文俊撰《欧阳氏族谱重修序》载,“闽之友欧阳氏自昌始,昌子詹……”;一支为唐欧志学,官广东潮阳县,后迁莆;另一支据庄边梨坑和仙游榜头镇坝下《欧姓家谱》记载,山西平阳欧氏明初自浙江平阳迁涵江铁灶,后迁徙到涵江街道宫下经商,散居城南铁灶(今霞林街道铁灶村)、庄边梨坑、黄石水南坑柄、仙游坝下、平海镇、东峤镇等地。这支欧氏传衍至今,平海镇和东峤镇等已蔚为大族。而今仙游境内的欧姓主要分布在郊尾镇郊尾社区安边、枫亭建国村、榜头坝下村、园庄、大济等。

家风家训

欧氏家风家训

开科永承先祖训
积善能余庆
忠孝举廉贤
福寿长昌盛

凡人优品

身上有血性   当兵成家风

  “胸中有胆气,身上有血性,才能逢敌亮剑、一往无前,这种精神在新时代、在任何岗位都不能丢。”家住郊尾镇郊尾社区安边自然村的欧焕荣感慨地说,至今,他的三个孩子依然传承着这种家风,他也为自己生长在这样的家庭感到骄傲。
  一人当兵、全家光荣,从欧焕荣父辈算起到现在,祖孙三代都有人参军入伍,可谓三代光荣。回忆起自己青年入伍的场景,欧焕荣说仿佛还在昨日。他告诉记者,在他们欧家,让子女当兵已经成为一种传统,不管是男孩还是女孩,只要有机会、有能力,都会让孩子们参军入伍,这都是受祖辈们当兵的熏陶,这也已经成为一种家风。“我父亲是参加革命的老红军,后来参加土地革命,再后来当过党委委员,我崇拜我的父亲,立志要跟他一样。”于是,1968年底刚满18岁的他,便参军入伍到上海四二五一部队当了一名海军战士。1997年,他又把刚满19岁的二儿子送去了部队。
  秉承革命精神,并以之育子,是欧焕荣最值得自豪的事情。如今,他的三个孩子都在各自领域发光发热,大儿子在泉州成功创业,二儿子在福建边防部队继续延续着当兵的家风传统,三儿子在中科院上海技术物理研究所从事研究工作,“革命先辈艰苦奋斗、奋发向上、百折不挠的精神是我们的精神瑰宝,能锻炼人,造就人。我希望以后有机会,我的子子孙孙也都能去部队”。

采访手记

先人树风范  后裔扬家风

  关于欧氏起源中,三欧(欧、欧阳、区)为一家。在汉代,欧氏有富人欧安,乐善好施,汉景帝以其德才兼备,没有欠缺,应去欠为区,欧安便改姓为“区”。一些姓氏演变的原因,也给人留下了深刻的印象,如“姓氏本无双添欠加阳皆一姓,源流虽各异彼都此邑尽同源。”三欧姓的说辞。
  平阳家声大,渤海世泽长。历史上欧氏名人不少,唐朝书法家欧阳询,北宋文学、史学家欧阳修,为当时诗文革新运动领袖。元朝文学家、史学家欧阳玄,编修《四朝实录》……当仙游“百姓故事会”采访组来到榜头坝下、郊尾安边时,一些曾被历史记住或者遗忘的欧姓革命烈士映入我们的眼前。还有,莆田欧氏13进士及明清举人,以及如今欧玉春、欧晋平父子双博士,乐心助学的欧金腾等等。他们的言行操守、高风亮节,为欧氏树立家风。
  读史可以明志,学谱则能鉴今。仙游百姓故事会采访活动开展以来,一本本族谱展示在眼前,一个个姓氏故事跃然于纸上,具有浓厚的本土特色,展示了一个个生生不息、斑斓多姿的姓氏文化,为传承仙游地域文化提供了可追寻缅怀的余绪和遗迹,为了解和研究我县提供了历史线索与事实依据。通过这些走访,更多的人看到了一个个“先人树风范,后裔扬家风”的故事!也使各姓氏族裔得以慎终追远、访祖还愿。

凡人优品

父子双博士  苦尽终甘来

  在郊尾镇郊尾社区安边自然村,欧玉春、欧晋平父子俩双博士,其良好家风、卓越成就传为美谈。
  据悉,1940年出生的欧玉春,是化学博士。他于1965年从复旦大学化学系高分子专业毕业,同年进入北京语言学院进修法语,后任中国科学院化学所研究员,先后到法国科学研究中心、法国阿尔萨斯大学、澳大利亚联邦工程院建筑工程研究所等国外做访问学者。曾从事过有机合成,高分子合成和高分子复合材料的研究,承担过许多国家重大研究课题,包括国家“八五”重点科技攻关项目、国家自然科学基金资助项目等等,并申请了十几项中国发明专利,已有多项科研成果转让厂家生产,并获得明显的经济效益。在国内外学术期刊上发表论文80余篇,主持翻译“聚合物互穿网络和有关材料”一书,参加“当代化学前沿”的撰写工作。1993年开始享受国务院政府特殊津贴,先后被编入《当代世界名人传》、《中国当代发明家大辞典》、《中国专家人才库》和《中华魂一中国百业领导英才录》等。
  欧玉春有一儿一女,而其儿子欧晋平是北京医科大学第一医院副主任医师。1989年以优异成绩考入北京医科大学临床医学系,后保送进入研究生院。1997年进入北京医科大学第一医院血液内科工作,并攻读博士学位,完成瘦素与造血关系的研究,先后发表了一些有关血液淋巴系统肿瘤诊断与治疗的文章。
  “叔叔有三个兄弟,那个年代都很贫穷,为了培养叔叔欧玉春读书,家里甚至变卖古厝,还有家中大哥靠踩三轮车来赚钱助其上学。”欧玉春侄子欧春景告诉记者,欧玉春去外地求学、工作后,便定居在北京,距离最近一次的回乡是他过70岁的时候,到如今也已经七八年没回来,但他们会通过电话联系,欧玉春会常常询问家里的一些情况。“以往每次回来的时候,便会去各家各户拜访,待人很随和。如今父子俩双博士,成了邻里常提及的故事。”欧春景说道。

租房过日子   助学十多年

  “对学生慷慨解囊,对自己吝啬节约”、“医药商场打拼多年还是租房子”、“能够帮助一个学生,他几年不买新衣服都可以”,谈起丈夫十多年来资助贫困学子的事情,欧金腾的妻子向记者这样“抱怨”。
  今年44岁的欧金腾,原是仙游医药公司的副主任中药师,2006年因公司改制下岗,便在仙游城关和郊尾开了两家华康药店。他告诉记者,十多年前,通过爱心老人曾德梅牵线搭桥,他资助了11名贫困生和2名大专生。从那时起,他每年都资助贫困生,从不间断,至今共资助贫困生260多人,资助金额达20多万元。“能帮助贫困孩子上学,就是我最快乐的事,我无怨无悔”。
  据了解,受欧金腾资助的贫困生大部分是单亲家庭和残疾人子女,而这些助学款,都是他自己节省下来的。近几年,欧金腾做医药生意,虽然收入较为稳定,但他每年都将大部分收入用于助学助困,至今靠租房子过日子。他的妻子说,丈夫有十多年没买新衣服,所穿的衣服好几套也都有缝补过。“我自己出生于贫苦农民家庭,8岁时父亲就去世了,母亲一人拉扯我们兄妹长大,培养成材,我能体会到贫困生的疾苦,我就想尽自己的力量帮助他们。”欧金腾说。
  逢年过节,受助的学生也会经常来看望欧金腾,感谢他伸出援助之手,欧金腾说他很开心也很感动,“我说你回来看我就好了,不需要什么回报,能够帮助你们,我也很快乐。”

下一期: 纪姓

欢迎讲述你的故事   新闻热线:8669900

本版文图:  今报记者   唐伟  薛燕辉 
                                    郑丽   陈慧贞 

附件:

相关链接: