当前位置:首页 > 专题专栏 > 两学一做

仙游:“互联网+”模式践行“两学一做”学习教育

发布时间:2016-09-08   字体显示:【 】   阅读:

  福建省仙游县纪委大力创新“两学一做”学习教育的开展方式,充分利用现代化信息手段,构建“互联网+”的“两学一做”新模式,创新手段方法,以“严”的精神和“实”的举措,力求以真学真懂促真信真用。

  ——在“互联网+学”方面。该县纪委给每位党员制作和分发“两学一做”笔记本 ,定期检查学习笔记内容,检验党员是否学真悟透。组织党员参加“两学一做”知识考试,考试不合格者由分管副书记约谈,必须补考至合格。同时组织观看电教片《大火种》,要求每名党员按照“四讲四有”的标准,履行党员义务。此外还编印了《中国共产党纪律处分条例》以案释纪《解读本》,并分发给全县党员干部,人手一册。同时,利用该县特有的省级廉政教育基地蔡襄纪念园、兰溪廉政文化主题公、园游洋上宫第一支部、钟山麦斜红军108团旧址等红色、廉政教育资源,以及县看守所警示教育资源,组织党员开展正反面教育,既学习党的历史、革命先辈精神,又从反面典型中汲取教训。

  ——在“互联网+讲”方面。坚持每周一早上召开学习大会,由委局各职能室选派干部轮流讲课,现场交流相关学习知识,重点围绕“两学一做”精选学习主题。目前,已组织学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党章程》、习近平部分重要讲话精神等,并积极开展讨论交流。此外通过邀请市纪委领导、大学教授、专家等教授党课,加强党性修养,锤炼良好作风。

  ——在“互联网+议”方面。充分利用短信平台、微信公众号、QQ群、微信群、微博、网站等新媒体平台,将“支部建在网上,党员连在线上”,确保学习教育全方位、全覆盖。通过集中学习,以知促行,学用结合,在学习工作中争做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。党员们结合自身工作实际,围绕《党章》和习近平总书记系列重要讲话中蕴含的治国理政新理念新思想新战略、习近平总书记对福建工作的重要指示等有关精神,开展主题为坚定理想信念、增强“四种意识”的谈论畅所欲言,进行讨论交流。

  ——在“互联网+做”方面。组织全体党员干部职工开展手抄《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》”活动,组织党员干部协同县医院内科、外科、眼科、护理科及药房组成医生队伍,来到该县鲤南镇大坂村,为当地老人小孩开展义诊及免费送药下乡活动。帮助百姓排忧解难,特别是着眼于社区特殊人群所需,组织青年志愿者与空巢老人、留守儿童、残疾人、优抚对象、困难群众结成帮扶对子,深入走访、广泛宣讲,开展义诊体检、便民务等,实现精准帮扶。同时设立信访接待处,畅通意见建议征集、问题举报渠道,欢迎当地群众来访集中排查化解,解决一批群众反映强烈、普遍关注的实际困难和问题,解决服务群众最后“一公里”的问题。

附件:

相关链接: