当前位置:首页 > 专题专栏 > 两学一做

陈文操:不忘初心、继续前进 忠诚履行党章赋予的神圣职责

发布时间:2016-09-08   字体显示:【 】   阅读:

    1934年1月成立的中共中央党务委员会(苏区时期党的中央纪律检查机构),把维护党的总路线的贯彻执行,监督检查党内违反党章破坏党纪不遵守党的决议及官僚腐化等行为作为主要职责。习近平总书记在建党95周年讲话上反复强调,“不忘初心、继续前进”。把党章作为开展工作的根本依据,把维护党的集中统一和党的纪律作为根本任务,忠诚履行党章赋予的职责,这就是纪检监察机关必须牢守的“初心”。当前,提振精气神、打好“三大战役”、实现“十三五”宏伟蓝图重任在肩,纪检监察机关更应勇于担当、履职尽责,不忘初心、继续前进,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。

  坚持把“不忘初心、继续前进”落实到纪律审查工作中。坚持标本兼治,当前以治标为主,用最坚决的态度减少腐败存量,用最坚决的态度遏制腐败增量。保持惩治腐败高压态势,坚决查处十八大后不收敛、不收手等“三类人”;坚决查处在土地征收流转、集体“三资”管理和惠农等领域强占掠夺、贪污挪用等严重问题;坚决查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等问题;坚决查处破坏正常经济秩序,损害社会公平正义,违反规定谋私逐利的行为和事情,努力营造干部清正、政府清廉、政治清明的清风正气新常态。

  坚持把“不忘初心、继续前进”落实到贯彻市委2号文件中。要持之以恒抓好市委2号文件的落实,结合实际,从解决干部精气神问题入手,从整治工作松弛问题破题,采取“督查、问责、通报、建制”四位一体模式,真督、实查,真问责、追责,真通报、曝光,坚决整治纪律松懈、规矩不严、规范权力运行、扶贫拨款贷款、项目落地、生态环保领域、农村改厕资金审批拨助、征地拆迁、土地审批、上级科技资金拨付等拨付不及时,把关审核不严,截留挪用,不担当、不负责,甚至失职失责问题十个方面不良习气,进而纠治党员干部“三种不良行为”、公款存储谋私逐利等不良习气,有力推动党风政风、干部作风、工作作风、社会风气进一步好转,有力推动党委、政府决策部署进一步落实,为推动经济和社会发展提供强有力的作风和纪律保障。

  坚持把“不忘初心、继续前进”落实到践行“四种形态”中。要把践行“四种形态”与贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》紧密结合起来,把践行“四种形态”与纪律挺在前面紧密结合起来,把践行“四种形态”与保持惩治腐败的高压态势紧密结合起来,在线索处置、谈话函询、纪律审查、执纪审理、纪律处分等工作的各个环节,都善于以纪律为尺子,抓早抓小、动辄则咎、层层设防,切实构筑好从“好同志”变成“阶下囚”的前三道“防线”,避免干部陷入违法犯罪深渊,达到拔“烂树”、治“病树”、护“森林”的目的。

  坚持把“不忘初心、继续前进”落实到锻造执纪铁军中。“己不正焉能正人”。纪检监察机关要严格落实市委26号文件,建立纪检监察干部廉政档案,随机核查个人有关事项报告,公示家庭经商情况,建立请托说情报告制度;严格执行区纪委16号文件的“8个禁止”“30条不准”要求,“零容忍”查处违纪干部,用忠诚干净担当的尺子丈量干部的言行举止和作风形象,锻造具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的纪检监察干部队伍。(作者系永定区委常委、区纪委书记 陈文操)


附件:

相关链接: