推动全面从严治党向纵深发展 着力营造风清气正的政治生态

发布时间:2017-01-20   字体显示:【 】   阅读:

  1月16日,市纪委七届二次全会召开。市委书记林宝金在会上讲话,市委常委、市纪委书记吴立新主持会议,传达十八届中央纪委七次全会和省纪委十届二次全会精神并代表市纪委常委会作工作报告。市领导阮军、林庆生、程强、李飞亭、吴桂芳、卓晓銮、沈伯麟出席,省纪委六室领导到会指导。

  林宝金在讲话中指出,过去一年,全市党风廉政建设和反腐败工作取得新的明显成效,为坚持绿色发展,打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区提供了有力保证。在看到成绩的同时也要清醒看到,全市党风廉政建设还存在一些突出问题。全市各级党组织和广大党员干部要认真学习、深刻领会中央纪委全会和省纪委全会精神,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。

  就下一步工作,林宝金强调,一要强化责任担当,切实扛起管党治党政治责任。要压紧压实主体责任,推动责任层层落实、压力层层传导。要有责必问、问责必严,以强有力的问责督促各级党组织履行好管党治党政治责任。要推动全面从严治党向基层延伸,让广大群众在全面从严治党中增加获得感。

  二要坚决正风反腐,着力营造风清气正政治生态。要深化落实党的十八届六中全会精神,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;认真学习贯彻六中全会通过的《准则》《条例》,进一步严肃党内政治生活、强化党内监督。要持之以恒加强作风建设,大力弘扬“四下基层”“真抓实干、马上就办”等优良作风,坚决防止“四风”反弹回潮。要保持惩治腐败高压态势,努力打造政治上的绿水青山。

  三要坚持标本兼治,推动全面从严治党向纵深发展。要提高政治觉悟,强化理论武装、加强党性教育和道德教育,补足精神之钙、筑牢思想之魂。要坚定文化自信,永葆共产党人的政治本色。要扎紧制度笼子,切实抓好党章党规党纪的贯彻落实。要发挥表率作用,带头严肃党内政治生活,自觉经常同党中央对表,树立良好家风,为广大党员干部立标杆、作表率。同时,他要求全市各级纪委要着力加强自身建设,各级党委要加强对纪委工作的领导和支持。

  吴立新代表市纪委常委会作了题为《推动全面从严治党向纵深发展,为打造宜居港城建设美丽莆田提供坚强保证》的工作报告,回顾2016年纪律检查工作,部署2017年工作任务。吴立新强调,全市纪检监察机关要按照中央纪委、省纪委和市委的部署,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威;强化党内监督,加强和规范党内政治生活;严肃问责追究,夯实全面从严治党政治责任;保持常抓韧劲,让作风建设成为亮丽名片;深化标本兼治,持续保持惩治腐败高压态势;坚持执纪为民,推动全面从严治党向基层延伸;加强自身建设,打造忠诚干净担当的队伍,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大召开。

  全会审议通过了市纪委全会工作报告,审议通过了市纪委七届二次全会决议。(记者 吴琪娜)

附件:

相关链接: