索 引 号

发布机构:仙游县纪委

文  号

发文日期:2010-02-14

关于2009年度县监察局信息公开工作情况的报告

发布时间:2010-02-14来源:仙游县纪委字号:   阅读:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省人民政府信息公开指南(试行)》的要求,现报告我局关于主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开存在的主要问题和改进情况,并附相关说明与指标统计附表。本报告中所列数据的统计期限为200911日至20091231 日止。报告在仙游之窗(网址:http://www.xianyou.gov.cn)、仙游廉政网站发布()联系地址:福建省仙游县鲤城街道八二五大街919号县纪委办公室;电话:0594-8292264传真:0594-8391536)。

一、概述

推行政府信息公开是保障公民知情权、监督权、参与权的重要举措,利于推动我们贯彻落实好科学发展观,树立正确的政绩观,切实保障好人民群众的切身利益和权利;是构建社会主义和谐社会的必然要求;是建立反腐倡廉长效机制的制度基础。我局领导因此也高度重视政府信息公开工作,结合本局实际,强化领导、落实措施,在组织机构建设、政府信息公开目录指南的编制、落实和制定相关配套措施、建立健全工作机制、《条例》宣传教育等方面取得了新的进展:

(一)组织机构建设情况

我局领导高度重视政府信息公开工作,建立分管领导具体抓,相关室抓落实的工作机制,确保有关工作顺利推进,我局成立了局政府信息公开工作领导小组,组长由分管相关工作的领导担任,成员由各室主任(负责人)组成。由办公室具体负责日常工作.

(二)政府信息公开《指南》和《目录》的编制工作情况

按照县政府办文件要求,结合我局工作实际,编制了《仙游县监察局政府信息公开指南》和《仙游县监察局政府信息公开目录》,详细编制了我局信息公开工作的公开范围、公开形式、公开时限、获取方式、依申请公开工作的受理程序和监督方式。

(三)落实和制定相关配套措施情况

我局积极做好政府信息的公开工作,根据相关法律、法规将可以公开的信息经审批后及时在网站上公布,对主动公开信息按索引号、信息名称、发布机构、内容概述、信息生成日期、文号和备注等六要素进行规范设置,使群众便利地获取政府信息,且在网站上查询简单明了。同时开通“政风行风”热线,直接贴近群众,受理群众的咨询,加强与群众的沟通,打开“关注民生、反映民情、了解民忧”的窗口。

(四)建立健全工作机制及制度规范情况

我局着力建立健全工作机制,针对信息公开的运行机制、程序、方式等制定了相关的制度,并且对政府信息公开的范围、内容、形式工作标准、时限要求、审批权限等作了详细规定,使政府信息公开工作有章可循,更加规范化。

(五)《条例》学习、宣传、培训方面的情况

我局组织全体干部职工进行了《条例》、《意见》等政府信息公开法规文件学习;组织领导小组成员、专职工作人员进行业务培训;根据《条例》、《意见》等相关政府信息公开政策文件,对政府信息公开方式、公开程序、公开时限、信息发布的审核流程、保密审核等做了具体规定。

二、主动公开政府信息情况

截止2009年底累计主动公开政府信息120条,其中主动公开政府信息的类别主要涉及政府机构、发展规划、计划总结、最新文件、工作动态、统计数据、法律法规等类别。其中,政府机构包括基本信息、机构职能、领导分工、内设机构;计划总结包括部门工作计划、部门工作总结;工作动态包括部门工作、领导讲话。

对于主动公开信息,我局采取网上公开为主,信息简报和报纸媒体报道为辅的公开方式,其中“政风行风热线”通过广播电台、电视台等多种方式公开。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

             2009年度本局未收到有关政府公开信息的申请件。

四、工作人员和政府信息公开的收费及减免情况

2009年度本局政府信息公开未收取任何费用

   五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2009年度本局未接到有关政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼和申诉。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

2009年我局在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:由于纪检监察工作的特殊性和一些信息工作保密性的限制,致使有的信息不宜公开,有的信息更新还不够及时。对于存在的问题,主要要做好以下几点:首先,办公室需要加强与其他办公室之间沟通。其次,加强对政府信息公开相关法律法规的学习,准确理解,严格执行,增强政府信息公开意识,提高业务能力,确保政府信息公开工作不断完善,不断提升政府信息公开整体工作水平。再次,加大宣传教育力度,通过开展多种形式的宣传活动,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。

七、附表

计量单位

年末统计

主动公开信息数

120

其中:1.网站公开

120

2.政府公报公开

0

受理依申请公开信息总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.否决公开答复总数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

           仙游县监察局

                             2010年2月13

 

附件下载