索 引 号

发布机构:县监察局

文  号

发文日期:2009-02-22

创新载体 增强监督实效

发布时间:2009-02-22来源:县监察局字号:   阅读:

创新载体  增强监督实效

     近年来,仙游县立足实际,积极探索加强农村基层党风廉政建设,创新载体,在全县建立健全村(社区)党风廉政建设促进会,完善县、乡镇村三级纪检工作网络,扎实推进了农村基层党风廉政工作的开展,并初步取得了成效。省委《八闽快讯》、中央纪委《研究与动态》介绍了我县的做法。

    一、深入调研,找准工作切入点

随着改革的不断深入和市场经济的发展,农村社会生活和社会关系发生了深刻变化,不同利益的冲突也逐步呈现,农村基层党风廉政建设出现了许多新情况和新问题。主要表现在:村级党风廉政建设缺乏有力的抓手,对农村基层党员干部的教育监督比较乏力,反腐倡廉有些措施落实到村不够,党在农村的各项政策难以落实到位,损害群众利益的问题时有发生;有的农村基层干部作风粗暴、办事不公、独断专行;有的基层党员、干部法纪观念淡薄,以权谋私等行为还比较严重,农村基层反映村党员、干部违纪违法案件占有较大的比例;在农村各项改革和发展过程中也伴生一些不容忽视的矛盾和问题,“三资”管理、工程项目建设、征地拆迁、环保等问题亟待有效地纠正和解决。对此,我们认真组织调研,发现凡是对村两委班子监督弱的地方,问题就越多,凡是纪检工作滞后的,村两委班子普遍存在着决策缺乏民主,公开不够透明,落实上级精神走样,违反纪律,随意处置集体财产等等。追溯产生问题和矛盾主要根源在于村级纪检组织不健全,两委班子缺乏有效监督,从全县现行的纪检组织设置体制上看,村级设有一名纪检委员,协助乡镇纪委开展工作,但人数少,工作范围广、任务重,对村“两委”班子监督显得力不从心。存在上级监督较远,同级监督较软,下级监督较难。针对这一实际,我们积极构建以群众参与监督、面向基层的县乡镇村三级联动、相互促进的纪检工作新的机构网络。

二、结合实际,努力探索新机制

按照县委第十一届纪委四次全会提出的“要在农村和社区建设纪检组织试点”的要求,我们结合本县农村基层工作的特点,确立了职能明确、监督有效的思想,积极探索和推进党风廉政促进会建设。从2008年4月开始,率先在乡镇村进行试点。此后,纪委的同志经常深入试点村,走村串户、全方位了解村级促进会工作开展情况,特别是《莆田市2008年农村基层党风廉政建设工作实施意见》下发后,县纪委把加强农村纪检工作作为延伸纪委工作触角,强化基层党风廉政建设的重点工作,纳入重要议事日程,通过县纪委常委挂钩乡镇村,进一步明晰思路,同时下村压担子、教方法、解难题、作示范、开现场会等形式,精心培育这支队伍,为确保机制运行,我们把握工作重点,制定具体工作方案:

(一)明确村级党风廉政建设促进会定位:村级党风廉政促进会是指经乡镇党委同意,设立在村级的一个特殊群众监督组织,协助村级支部加强党风廉政建设。它不占职数,不领报酬。

(二)明确村级党风廉政建设促进会产生程序:村级促进会成员由村支委推荐,乡镇纪委把关,乡镇党委批准,报县纪委备案,统一由乡镇党委聘任。

(三)明确村级党风廉政促进会的构成:人数3—5人;明确成员条件要求及聘任时限。

(四)明确村级党风廉政促进会职权与工作职责:在县纪委指导性方案的基础上,各乡镇、村根据实际,适当补充细化。

(五)明确村级党风廉政促进会工作方式:按照“属地监督”的原则,促进会在村党支部委员会和乡镇(办事处)纪委(纪工委)领导下开展工作。村促进会定期召开成员会,分析村级党风廉政建设制度的执行情况、村干部工作情况、村级财务和重大事项公开情况、村级信访问题排查情况等。对分析中提出的问题、意见和建议,由促进会在规定期限内向村党支部报告,村支部必须在规定期限内进行讨论研究,进行整改或做出答复,然后在党员或村民代表大会上公开。

(六)促进会成员开展业务的素质要求:在选配成员后,对成员及时组织培训,使他们对纪检工作的性质和业务知识有一定的了解,为顺利开展工作打好基础。

(七)明确促进会工作阵地要求:有条件的村要设立专门办公室,没有办公场所的,依托村级组织阵地建设,纳入工作计划。办公室力争做到“六有”,即有专门的办公场所,有牌子,有必需的办公设备及用品,有工作人员,有相应的工作制度和工作职责并上墙公开,有来信来访登记表册和相关档案资料等。

目前,全县18个乡镇58个村(社区)建立健全了党风廉政促进会,通过建立这支队伍,增强基层抓党风廉政建设活力,克服了基层工作难抓难管以及落实不到位问题。

三、健全制度,确保监督有成效

为进一步规范农村基层党风廉政建设,建设确保促进会工作有效开展工作,我们不断加大制度建设力度,增强监督效果。

根据促进会工作性质,结合农村特点,建立相应的制度,以制度管人管事。一是明确了村级促进会的工作职责与职权,对村(社区)人事、财务及干部作风等方面有知情权、监督权、建议权,对于村级特别重大事项,基层所站工作人员及促进会讨论认为有必要反映的问题,促进会成员具有信访直报员资格,由县纪委党风室特制信封供村促进会使用,促进会反映的问题,县纪委机关调查后予以反馈;促进会成员反映的问题,县纪委机关调查后酌情予以反馈;促进会成员向乡镇纪委反映的问题,乡镇纪委必须认真调查后予以反馈。二是建立成员工作考评制度。对成员开展年度考评,工作出色的予以表彰奖励,换届时推荐为村干部侯选人,对履职不到位的予以调整。三是建立规范村级重大事务决策执行流程图,规定对于村级重大人事、财务支出、工程建设项目、三资管理等问题严格按照从议题内容到反馈通报十大决策执行程序,村级促进会全程参与监督。同时结合农村(社区)基层的实际,建立健全了党风廉政建设促进会议事制度、职责范围内的监督检查制度、党务、村务公开制度、定期报告工作制度等。

这些制度和措施较好地保证了促进会工作的有效开展,收到了初步的监督效果。

一是促进会参与监督,群众放心。促进会对村财收支、项目建设、计生、惠民政策等群众关心的事务实行全过程监督,办事公开,消除了村民的疑虑。大济镇尾坂村文化广场建设,起初群众不理解,只花了50多万元会干这么巨大的工程项目,村廉促会参与村财务监督与经济管理,杜绝了乱开支、乱做帐现象,公开了帐目,干部清白,群众明白;龙华镇金溪村促进会先后两次督促村两委将支农惠农政策及时公开,并按上级要求把钱分发到各家各户,纠正了挪作垃圾整治费的想法。二是促进会加强沟通,群众知心。廉促会成员发挥与村民朝夕相处的优势,定期走访群众,对群众提出的合理要求和建议,及时向村领导和乡镇纪委汇报,使群众关心的问题得到及时解决,密切了干群关系。度尾镇埔尾村的刘尧灶因旧房改建与邻里发生纠纷,导致多次上访,促进会成员多次与他交谈,分析矛盾的原因,并与镇国土所、村建站反映情况,刘尧灶的建房问题得到解决。三是促进会规范决策程序,群众开心。促进会员监督了党员议事、村民会议、民主理财、重大事项、一事一议等制度的执行,使村两委班子在涉及村民利益重大事项的决策上更为科学、民主,规范了村两委班子的工作和议事程序,避免了以往少数人说了算的问题,从而有效地杜绝了“拍脑门”现象的发生,切实维护了群众的权益

从村级党风廉政促进会成立以来,促进会参与村集体民主决策50余项,排查处类矛盾纠纷300起,监督村务公开参与民主理财40余次,监督村干部廉洁治村重大问题报告纠正违规问题35个,协助村建立议事规则等制度80项,协助转化上访老户7人次,配合两级纪委办案5件。

在村级建立党风廉政建设促进会,初步形成了县乡镇村三级纪检工作组织网络,推进了惩防体系建设,实现了对农村基层干部监督的关口前移,把群众参与监督与党内监督有机结合,提升了监督力度,强化了农村基层党风廉政建设。但是,村级建立党风廉政促进会是一项全新的工作,没有现成的经验可以借鉴,我们要在实践中不断认真总结及时改进和完善。(仙游县纪委办  张春志)

附件下载