索 引 号

发布机构:仙游县纪委

文  号

发文日期:2012-09-18

西苑乡突出“四抓”促进创先争优工作

发布时间:2012-09-18来源:仙游县纪委字号:   阅读:

 

一是抓班子建设。通过落实村党组织“两推一选” 和“公推直选”制度,进一步拓宽村党组织书记来源,注重从本村现任村干部、到村任职大学生、农村致富能手、退伍军人、外出务工返乡农民的党员中培养选拔村党组织书记,目前全乡已选配、培养出仙西村纪志达、凤山村陈元江等7名“项目书记”和“项目主任”;利用乡召开的村干部会议,对村两委干部的有关业务进行集体学习培训;乡党建办不定期组织村支部书记开展面对面交流学习经验,拓宽工作思路;将村支书安排到由县统一组织的进行学习培训,以提高其科学领导、为人民群众谋幸福的能力;换届后新当选的村支书要结合创先争优要求,提出个人任期内的具体目标和长远目标,并通过“四议两公开”,向广大党员群众公布。

二是抓阵地建设。强化村级综合楼活动阵地建设,近年来,该乡的凤山、前洋、广桥、岭峰、凤顶、东湖等6个村通过向上级争取资金、上级领导的扶贫挂钩、社会爱心人士的捐助及群众的投工投劳等方式完成新村部的建设,该乡的其余10个村的村级综合大楼进行全面检查并维修,特别是对屋面漏水、墙面破损的及时修补;规范了软、硬件设施建设和墙面的布置,由乡统一制作有关制度、牌子等上墙资料,统一制作了党务村务公开栏,要求配备党员活动室桌椅;同时利用远程教育、农家书屋、便民服务站等平台,让群众有一个温馨的学习文化场所,同时切实加强村干部工作的作风建设和管理,确保每日有人值班,有人理事,真正把综合楼建成群众的议事中心、活动中心和服务中心。

三是抓监督示范。遴选了西苑、凤山等2个基础比较好的村作为试点,按照示范点创建标准,进行精心培育,以点带面,促进面上工作提升,特别是针对外出村民多的情况,以西苑村为试点,设置开通农廉网,方便外出村民了解家乡信息、参与民主决策;突出“三资”监管,不断完善“村财乡管”的监管制度,全面推行乡村招投标委托制度,要求各村凡是项目建设都必须进行民主听证,召开村民代表会议研究,否则乡招投标中心不予受理委托招投标;突出民主管理,实施“五要”工程,切实推行“四议两公开”,充分发挥村级党风廉政建设促进会的作用,有效促进村级党风廉政建设的深入开展,探索整合各村原有的村务监督小组、村民理财小组,组织成立村务监督委员会,对村务管理进行全方位、全过程监督。

四是抓基础覆盖。今年来为更好地贯彻落实县委“五进基层”实践活动,乡党委及时根据本乡实际,制定开展“抓作风、促发展” 主题活动,出台相对应的重要文件,明确规定乡党委书记到一般党员干部,全部定时入村开展便民、利民、安明活动,帮思想、帮思路、帮信息、帮资金、帮发展,副科以上领导采取“1+3、一般干部“1+2的原则进行帮扶;乡党委还专门挑选了18个善于开展工作干部包村,同时要求各村开展相应的结对,确保真正为民办实事、帮扶贫困群众。

               (西苑乡 刘华清)

 

附件下载