索 引 号:pt-

发布机构:县直机关

文  号

发文日期:2009-04-08

中共仙游县纪律检查委员会机关、仙游县监察局职能配置、内设机构和人员编制方案

发布时间:2009-04-08来源:县直机关字号:   阅读:

 

仙委编[2002]56 

    中共仙游县委机构编制委员会关于印发《中共仙游县纪律检查委员会机关、仙游县监察局职能配置、内设机构和人员编制方案》的通知

 

各乡镇党委、政府,九鲤湖、城南党工委、管委会,县直有关单位:

    《中共仙游县纪律检查委员会机关、仙游县监察局职能配置、内设机构和人员编制方案》经县机构改革领导小组、县委机构编制委员会审核批准,现予印发。

 

OO二年十月二十九日 

  

中共仙游县纪律检查委员会机关、仙游县监察局职能配置、内设机构和人员编制方案 

    根据《中共仙游县委、仙游县人民政府关于仙游县级党政机构改革的实施意见》(仙委发【20023),保留中共仙游县纪律检查委员会机关、仙游县监察局。中共仙游县纪律检查委员会机关与仙游县监察局合署办公,实行一套工作机构,两个机关名称的体制。

    一、主要职责

    中共仙游县纪律检查委员会是负责全县党的纪律检查工作的专门机关,受县委、市纪委的双重领导;仙游县监察局是仙游县人民政府负责行政监察工作的职能部门,是县政府的组成部门,受县政府和市监察局领导。县纪委、县监察局履行党的纪律检查和政府的行政监察两种职能,对县委、县政府、市纪委、市监察局全面负责.其主要职责是:

    ()主管全县党的纪律检查工作。负责贯彻落实市委、市纪委、县委关于加强党风廉政建设的决定,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。

    ()主管全县行政监察工作。负责贯彻落实市委、市政府,县委、县政府和市监察局有关行政监察工作的决定,监督检查县政府各部门及其工作人员、县政府及其各部门任命的其他人员和各乡镇人民政府(管委会)及其负责人执行国家政策和法律法规、国民经济和社会发展计划及县政府颁发的决议和命令的情况。

    ()负责检查并处理县直机关各部门、各乡镇党的组织和县委管理的党员领导干部违反党的章程及其他党内法规的案件,按有关条例或规定,决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的检举控告和党员、党组织的申诉,必要时直接查处下级党的纪律检查机关管辖范围内的比较重要或复杂的案件。

    ()负责调查处理县政府各部门及其工作人员和各乡镇人民政府(管委会)及其负责人违反国家政策、法律法规以及违反政纪的行为,并根据责任人所犯错误的情节轻重,作出撤职及撤职以下的行政处分(对涉及选举产生的领导干部按法定程序办理);受理监察对象不服政纪处分的申诉,受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。

    ()负责作出关于维护党纪的决定,制定党风党纪教育规划,会同有关部门做好党的纪检工作方针、政策的宣传工作和对党员的遵守纪律的教育工作,表彰抓党风党纪成绩突出的先进单位和个人。

    ()会同有关部门做好行政监察工作的方针、政策和法律法规的宣传工作。教育国家机关工作人员遵纪守法、为政清廉,对忠于职守,清正廉洁、政绩突出的工作人员,提出表彰奖励的建议。

    ()调查全县党组织和党员遵纪守法情况,研究党风党纪中的有关问题,拟定相应的党纪条规和政策规定。

    ()调查监察对象遵纪守法情况,研究政风政纪中出现的带普通性、倾向性的问题,起草行政监察工作的政策规定,并负责监督实施;了解县政府各部门和各乡镇人民政府(管委会)制定的有关政策、规定情况,对其违反国家法律和有损国家利益的条款,提出修改、补充的建议;变更或撤销下级行政监察机关不适当的决定和规定。

    ()履行县政府纠风办职责,指导、检查全县纠正行业不正之风。

    ()会同县直各部门、单位以及各乡镇党委(党工委)、乡镇人民政府(管委会)做好纪检、监察干部的管理工作。审核乡镇。县直有关部门,企事业单位纪委领导班子和纪检组(监察室)领导干部人选;负责提出县直各派驻纪检组组长人选;负责县纪委、县监察局派驻各部门除县管干部以外的纪检组,监察室的干部职务的任免;负责纪检、监察系统干部的培训工作。

    (十一)承办县委,县政府.市纪委一市监察局授权和交办的其他事项。

    二、内设机构

根据上述职责,县纪委机关、县监察局设11个职能室。

()县纪委办公室(监察局办公室)

    参与政务、管理事务、搞好服务。协助常委会、监察局领导掌握全面情况,协调机关各室的工作,负责常委会、全委会和局长办公会及有关会议的会务工作;负责机关公文处理、机要通信、文书档案、安全保密、材料综合、编发信息、后勤保障、对外联系以及接待等工作。

    ()监察综合室

    负责保证行政监察领导班子开展工作,履行职责,协助行政监察机关领导班子处理日常事务,综合行政监察工作业务和组织、协调反腐败抓源头工作。

    ()第一纪检监察室

    联系县人大、政协和县直党务、群团、政法、县政府各部门及国家驻仙游单位;负责所联系部门单位的县管干部违法违纪案件和其他重要、复杂案件的查处工作,监督、检查所联系部门、单位及其领导干部遵守党纪,贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规、决定、命令的情况,以及党风廉政建设的情况;综合、协调、指导所联系部门单位的纪检、监察工作。

    ()第二纪检监察室

    负责对各乡镇领导班子和领导干部的违法违纪案件和其他  比较重要、复杂案件的查处工作;监督、检查执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规、决定、命令的情况和党风廉政建设的情况;协调、指导各乡镇纪检监察工作。

    ()案件综合管理室

    统计。汇总、综合分析全县纪检监察机关办案情况;协助委、局领导制定并落实办案计划,协调有关办案工作对重要案件进行跟踪、督办检查和反馈;对案件和办案工作进行专题分析和典型剖析,编发案例材料和案件通报:协调办理查报件、阅处件和领导同志的批示件;承担县执法执纪机关联席会议以及与县委组织部的联系通报会的有关工作。

    ()案件审理室

    负责审理县纪委、监察局检查处理的案件,审核科级机关报批或备案的案件;受理党员和公务员不服本级和科级机关给予党纪、政纪处分的申诉;承担本级审理的案件所涉及的行政诉讼事项;办理下级纪检监察机关请示办审的案件;实施执纪监督,对全县纪检监察机关的审理工作进行业务指导。

    ()县纪委信访室(监察局举报中心)

    负责办理群众来信、来访和举报事项,奖励举报有功人员;受理涉及党风党纪、政风政纪问题的检举、控告和申诉;负责上级纪检系统和县委、县政府重要信访举报件的查报;承办领导批办件;督促、催办、转送由下级纪检监察机关和有关部门承办的控告、申诉案件和其他重要的信访举报问题;核查部分举报线索,胡查了解群众信访反映的突出问题;综合反映带普遍性,政策性和倾向性的信访信息;对全县纪检监察机关的信访、举报工作进行业务指导。

    ()执法监察室

    负责监督检查各乡镇、县直部门贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规、决定、命令的情况;组织开展全县性或重要的执法监察活动,对发现的违法违纪典型案件进行查处;参与对严重官僚主义、失职渎职行为造成重大经济损失和人身伤亡事故的查处;对全县纪检监察机关的执法监察工作进行业务指导。

    ()宣传教育室

    负责宣传党的纪律检查、行政监察工作的方针、政策,联系协调新闻单位对纪律检查、监察工作情况和重大案件的宣传报道;配合有关部门重点抓好党风党纪、政风政纪教育;制定纪检监察干部培训规划并组织实施;对县纪检监察机关的宣传教育工作进行业务指导。

    ()党风廉政建设室

    监督检查、综合分析全县党风廉政建设情况;组织全县性或重要专题的党风廉政建设检查活动;指导各地区、各部门、各行业的党风廉政建设工作,协助抓好领导干部廉洁自律各项工作的落实;负责组织县纪委党风廉政巡视员参加党风廉政建设有关活动。

    (十一)纠正行业不正之风工作室(挂“县政府纠正行业不正之风办公室”牌子) 履行县政府纠正行业不正之风办公室的职责,组织协调纠风专项治理;督促指导各乡镇和县直单位重点部门的纠风工作和行风建设,负责特邀监察员的联络协调工作。

   三、人员编制和领导职数

   县纪委机关、县监察局行政编制为41名。

   领导职数:纪委设书记1名,副书记2名;县监察局局长1(由县纪委副书记兼任),副局长3(其中一名为非中共党员);设专职常委2名,内设室主任(副科级)11名。派驻8个重要部门的纪检组长(副科级)8(包括财政、建设、土管、计生、交通、民政、卫生、审计纪检组组长,不包括公安局、法院、检察院纪捡组组长)

    县政府纠正行业不正之风办公室依托在县纪委、县监察局。

    机关工勤人员按有关规定核定事业编制5名。 

仙委编[2002157 

中共仙游县委机构编制委员会关于印发《仙游县机关效能建设室、县机关效能投诉中心职能配置、内设机构和人员编制方案》的通知 

各乡镇党委、政府,九鲤湖、城南党工委、管委会,县直有关单位:

《仙游县机关效能建设室、县机关效能投诉中心职能配置、内设机构和人员编制方案》经县机构改革领导小组、县委机构编制委员会审核批准,现予印发。 

00二年十月二十九日 

仙游县机关效能建设室、县机关效能投诉中心职能配置、内设机构和人员编制方案

 

  根据县委、县政府《关于加强机关效能建设的规定》县机关效能建设室和县机关效能投诉中心作为常设机构并实行合署办公,为副科级单位。挂靠在县纪委、监察局机关,对全县机关效能建设工作进行组织协调、督促检查。

    机关效能建设是一项综合性、长期性的工作。为了全面加强全县机关效能建设,更好地推动我县的效能监督,确保投诉中心值勤、受理、转办、督查、初查、反馈、综合等工作的开展,现对县机关效能建设室、县机关效能投诉中心的主要职责、内设机构及人员编制设定如下:

    一、主要职责

    县机关效能建设室、县机关效能投诉中心的主要职责是:

    ()按照县委、县政府和县机关效能建设领导小组的部署,统筹规划、组织协调与指导全县机关效能建设工作,督促检查各乡镇、各部门机关效能建设工作情况。

    ()综合掌握全县机关效能建设工作动态,调查研究工作中出现的新情况、新问题,组织协调全县机关效能建设宣传工作。

    ()组织、协调、督促各乡镇和县直各单位依法依规调查、处理涉及本地、本单位的效能投诉问题,对各乡镇、县直各单位的效能投诉工作进行检查、指导。

    ()受理对机关效能问题的投诉,组织调查和处理机关工作人员不履行或不正确履行职责的行为,受理不服效能投诉工作机构对效能问题处理的申诉。

    ()组织安排县机关效能建设监督员的日常工作,承办需要上报县机关效能建设领导小组研究的重要事项。

  二、内设机构

  根据上述职责,设立县机关效能建设室(挂县机关效能投诉中心牌子)

    效能建设室(挂投诉中心牌子)

    负责县机关效能领导小组及办公室有关会议的会务工作;负责机关文秘、信息、档案、保密、机要通信工作;负责县机关效能建设的宣传工作;负责受理对县直单位及其工作人员、乡镇机关及其领导效能问题的投诉;调查、处理县直机关工作人员不履行或不正确履行职责的行为;受理不服效能投诉工作机构对效能问题处理的申诉;组织、协调、督促县直各单位调查、处理涉及本单位的效能投诉问题;对县直和乡镇机关效能投诉工作进行检查、指导;负责对属于县直、乡镇办理的投诉件的转办、反馈等工作;负责监督、检查全县机关效能建设工作;落实办理县委、县政府领导有关机关效能建设工作的批示件;负责县机关效能建设监督员的日常工作联系,定期组织效能监督员开展活动。

  三、人员编制和领导职数

  县机关效能建设室、县机关效能投诉中心行政编制5名,其中:副科级领导职数1名。

 

仙委编[2002]74

 

中共仙游县委机构编制委员会关于机构编制问题的通知

 

县纪委、县监察局:

    经县机构改革领导小组、县委编委会研究,对县纪委、县监察局机关“三定”中的机构编制问题补充通知如下:

    县政府纠正行业不正之风办公室依托在县纪委、县监察局纠正行业不正之风工作室,核定机关编制4名。 

00二年十一月十二日

附件下载