当前位置:首页 > 廉政要闻 > 外埠视窗

净化政治生态 美化自然生态 ——福建加强生态文明建设打造“清新福建”纪实

发布时间:2017-12-22   字体显示:【 】   阅读:

 

  作为世界文化与自然“双遗产”地,福建省武夷山市始终把生态环境保护作为立市之本、立业之基,生态文明理念已经深深根植在这里的碧水丹山之中。好的生态效益带来的是实实在在的经济效益,近年来,该市以旅游业为引领的第三产业快速发展。图为游客在玉女峰前的九曲溪中乘竹筏漂流。郑友裕 摄

  秀美武夷山、如诗鼓浪屿、碧海蓝天湄洲岛……一段十几秒的视频短片,将“清新福建”这张亮丽名片展现在世人面前。

  数据最有说服力。65.95%的森林覆盖率高居全国榜首;12条域内主要河流水质保持全优;9个设区城市空气平均达标天数占比98.4%;27微克/立方米的PM2.5年均浓度更是被当地人引以为傲——“在我们福建,PM2.5仅表示下午两点半。”

  令人艳羡的清新生态背后,是历届省委、省政府的久久为功。早在十多年前,时任福建省省长的习近平同志,就为福建擘画了建设生态省的宏伟蓝图。这些年来,福建省委、省政府牢记习近平同志的嘱托,坚持一脉相承的生态文明理念,自觉扛起生态文明建设的政治责任。全省各级纪检监察机关加强生态环保领域的监督执纪问责,以严明的纪律为生态文明建设保驾护航,以清明的政治生态让“清新福建”的名片越发亮丽。

  一根“绿色”指挥棒:重塑全新政绩观

  12月6日早上,位于长汀县河田镇露湖村的水土保持科教园还笼罩着一层薄薄的晨雾,映衬着丝丝的晨曦,园内绿影婆娑,分外动人。

  长汀曾是我国南方红壤区水土流失最为严重的区域之一。经过30多年的不懈努力,当地的水土流失治理取得显著成效,累计治理水土流失面积162万亩,森林覆盖率达到79.4%。

  老区人民不会忘记,习近平总书记曾五次到长汀调研、四次作出批示,持续推动长汀水土流失治理工作。

  在福建工作时,时任省长的习近平同志极具前瞻性地提出了生态省建设战略,担任福建省生态建设领导小组组长,指导编制《福建生态省建设总体规划纲要》,使福建的生态文明建设走在全国前列。到中央工作后,习近平同志多次对福建生态环境保护工作作出重要指示。2014年11月,习近平总书记在福建考察时,指出要努力建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建。

  福建省委、省政府牢记嘱托,持续推进生态文明建设,让绿色成为福建发展最亮的底色。2014年以来,福建先后成为全国首个生态文明先行示范区和生态文明试验区,“清新福建”成为金字招牌。

  福建省委书记、省长于伟国表示,到今年11月,《国家生态文明试验区(福建)实施方案》部署的38项重点改革任务中,已有34项形成改革成果,在构建生态文明建设责任体系、完善国土开发保护制度、建立多元化生态保护补偿机制等方面探索出了可复制推广的经验。

  初冬乍寒,在清流县嵩溪镇鲜切花基地,工人们正忙着采摘智能大棚中的鲜花。很难想象,几年前这里还是水泥、化工等重度污染企业的所在地。

  事情的变化起于2014年。这一年,福建省对约占全省县(市、区)总数40%的34个县(市),取消国内生产总值(GDP)考核,取而代之的是一根“绿色”指挥棒——考的是生态保护、环境改善、农民增收。

  清流县正是受益地区之一。“如今,GDP已经不是硬指标,绿色发展才是真本事!”清流县委书记池芝发告诉记者,近年来,该县摒弃了一批高耗能、高污染项目,转向发展绿色生态农业,目前当地培植的鲜花已配送到全球185个国家和地区。

  福建省发改委相关负责人介绍,取消部分县(市、区)的GDP考核,仅仅是第一步。紧接着,福建省又推出党政领导生态环境保护目标责任制管理,出台生态文明建设目标评价考核办法等举措,让考核的指挥棒“绿”起来。

  如今在福建,“损害生态终身追责,绿色发展考核加分”正成为广大党员干部的新政绩观。

  一柄锋利执纪剑:严防权力乱伸手

  在福建设立首个生态文明先行示范区和生态文明试验区,是国家生态发展战略。如何为这个大战略保驾护航,福建的纪检人有自己的思考。

  2016年12月,福建省委常委、省纪委书记刘学新在泉州调研时强调,要坚决惩治腐败,深入推进标本兼治,通过政治生态的净化,促进经济生态的优化和自然生态的美化。

  “一些恣意破坏生态环境行为的背后,很可能都存在‘保护伞’问题,其中的权钱交易、利益输送等问题,尤其值得我们警惕。”福建省纪委相关负责人表示。

  事实上,近年来福建省对生态环境保护领域违纪违法问题的查处从不手软。

  福建省环保厅原副厅长王国长,利用手中的权力和职务影响,为一些“朋友”承接环评业务,审批环评报告,进而大肆受贿;厦门市环保局原党组书记、局长谢海生为废气排放超标企业年审提供方便,收取“好处费”。王国长、谢海生等厅级干部的落马,成为福建省各级纪检监察机关查处环保领域违纪行为、护航“清新福建”建设的典型案例。

  一些基层监管部门的党员干部,未能认真履职,反而“靠山吃山”,获取私利,受到严肃惩处。福鼎市叠石乡里湾林场原场长何祥枨利用职务便利,采取收入不入账、虚报山地开垦项目、防火路工程量等手段,多次套取上级下拨的森林生态效益补偿资金、土地复垦及防火路工程款合计20余万元,用于个人生活开支。今年6月,福鼎市纪委给予何祥枨开除党籍处分,并移送司法机关处理。

  在武夷山,随着以“大红袍”为代表的岩茶产业蓬勃发展,大面积的茶山开垦,破坏了当地的生态环境,一些基层党员干部也参与其中。2016年以来,武夷山市纪委开展违规开垦茶山专项整治工作,查处了多起党员干部违规开垦茶山的问题。

  一纸红头问责书:杜绝干部不作为

  2017年2月4日,今年春节长假后的第二天,南平市委书记袁毅早早地来到办公室,并通知相关部门领导,对延平区小流域综合治理情况进行现场突击检查。

  检查组来到炉下镇一小溪边时发现,溪水不见往日清澈,黑色浑浊不见底,虽然春寒料峭,却散发着一股浓浓的异味。经调查发现,小溪上游一些生猪养殖场违规排放,致使溪水遭受污染。南平市纪委立即启动问责程序,延平区分管环保工作的副区长吴火亨因履职不力,被免去副区长职务。从发现问题到追究相关人员责任,仅用不到一周时间,南平市对生态保护领域的问责可谓雷厉风行。

  无独有偶。连江县琯头镇长门村至寨洋村沿江一带有大量堆沙场存在破坏环境的情况,群众反映强烈。今年5月,连江县琯头镇纪委对整治堆沙场不力、工作失职的王光鼎、林道雄、倪法林等3名村干部给予党内警告处分。

  “现在污水不再乱排,田地又可以正常耕作了。”12月5日,在莆田市荔城区北高镇栏山村,村民们由衷地感叹道。

  村民口中的污水,来源于村里的畜禽养殖场。由于养殖场废弃物未进行规范处理,导致周边农田受到污染。栏山村党支部书记翁国泉和包村工作队员刘模华在日常巡查中均有发现此问题,但未采取有效措施加以解决,造成不良影响。区纪委立即启动问责程序,给予翁国泉、刘模华党内警告处分。

  问责之外还需要建立责任追究的长效机制。基于此,今年9月,《福建省党政领导干部自然资源资产离任审计实施方案(试行)》正式出台。该方案明确规定,对审计发现的问题,在合理定责的基础上,严格实施责任追究。

  “党的十九大报告对建设美丽中国、加强生态文明建设作出了专门部署。绿水青山就是金山银山。在生态文明建设中,凡是出现党员干部不作为、乱作为的,必须严厉惩处,绝不手软!”福建省纪委相关负责人表示。(陈金来 黄兴华)

附件:

相关链接: