当前位置:首页 > 廉政要闻 > 外埠视窗

省委巡视二组巡视仙游县情况反馈会召开

发布时间:2017-12-20   字体显示:【 】   阅读:

 1215下午省委巡视二组巡视仙游县情况反馈会召开省委巡视工作领导小组成员、省纪委副书记洪仕建传达中央和省委关于巡视工作的指示精神,省委巡视二组组长张才毕反馈巡视情况。之后,张才毕代表省委巡视组向仙游县领导班子进行了反馈,洪仕建对巡视整改工作提出明确整改要求市委常委、市纪委书记吴立新代表市委就落实巡视组反馈意见提出要求,县委书记郑亚木主持会议表态发言。 

  根据省委统一部署,省委巡视二组911日至10月20日对仙游开展巡视,巡视组通过召开座谈会、个别谈话、查阅资料、调研走访、受理群众来电来信来访等方式,深入了解有关情况,顺利完成了巡视任务。  

  巡视中,巡视组发现和干部群众反映问题,主要表现在县委决策机制不够规范,贯彻落实上级决策部署有的不够有力,对2015年省委巡视反馈问题的整改不够全面、彻底党内政治生活不规范、不严肃,政治理论学习不深入、不扎实,县委抓基层党建工作不够到位抓“一把手”不够到位,抓廉政教育和廉政对照检查不够到位,监督检查结果运用不够全面、不够深入,纪检监察和巡察干部队伍有待加强;个别单位存在弄虚作假领取出差补助,在征地拆迁中滥发奖金补助,违规用公款购买商业保险等行为干部选任工作有的不够规范、不够科学,有的领导干部违规兼任社团法定代表人,借用乡镇干部不规范存在违反财经制度行为,经营性国有资产出租不规范,建设领域存在的问题仍然比较突出。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关、组织部门处理。 

  省委巡视二组组长张才毕提出四点意见建议:一要深入学习贯彻党的十九大精神,充分发挥县委的领导作用。要紧密结合仙游实际,认真践行新发展理念,切实肩负领导建设美丽仙游的历史使命。二要严肃党内政治生活,着力夯实党的建设基础,切实加强党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,把制度建设贯穿其中,以党建促发展。三是贯彻管党治党要求,切实担负起全面从严治党“两个责任”,落实“五抓五看”“五抓五重”要求,推动全面从严治党向基层延伸。四要加强党内监督检查,强化纪律规矩的约束力执行力,认真抓好问题整改,严肃查处领导干部违纪违法行为,保持高压态势,形成有效震慑。 

  省委巡视工作领导小组成员、省纪委副书记洪仕在讲话中强调四点意见:一是仙游县委要承担起巡视整改主体责任,针对巡视发现的问题纠正、纠错、纠偏,一件一件抓,把“四个意识”体现在具体行动中。二是要推动巡视反馈问题的全面整改,以巡视发现的领导班子和领导干部问题为依据制定问题清单,以问题和巡视意见建议为依据制定任务清单,以问题和任务为依据制定责任清单,使整改工作可量化、可检查、可问责。三是整改结果要经得起检验,做到知错就改、“不贰过”,加强对整改情况的跟踪督办,坚决把党内监督的严肃性和制度刚性约束力体现出来。四是严格按程序要求报送和公开整改情况,严格报送时限,加强沟通交流,抓好整改公开,接受干部群众监督,向省委交出一份合格的巡视整改答卷。   

  市委常委、市纪委书记吴立新代表市委就落实好整改工作提出了三点要求:一要高度重视,严肃对待巡视反馈意见,敢于直面问题,敢于动真碰硬,不折不扣把省委巡视组反馈意见落实到位。二要聚焦问题,不折不扣抓好整改落实,认真研究制定整改方案,逐一提出整改措施,既要立足治标,落实“当下改”的举措,也要着眼治本,形成“长久立”的机制。三要用好成果,全面夯实管党治党责任,切实维护风清气正的良好政治生态,为加快建设美丽莆田、创建美丽中国的示范区提供坚强保障。 

  县委书记郑亚木在表态发言中表示,仙游县将坚决落实巡视反馈的意见。一是旗帜鲜明讲政治,切实做到头脑清醒、态度坚决,把整改工作作为一项政治要求、政治任务、政治责任和政治考验,以最坚决的态度、最果断的措施抓好整改落实。二是深严细实抓整改,切实做到立行立改、有力有效,坚决做到问题不解决不放过、整改不到位不放过、问责不到位不放过,切实把“问题清单”“问责清单”变为“成果清单”。三是改立结合重长效,切实做到标本兼治、巩固成果,把推进巡视问题整改与贯彻落实党的十九大精神,与推进“两学一做”常态化制度化,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,与推进县“一会两节四带”“四大战役”“五大行动”“六项整治”等中心工作、重点工作结合起来,把巡视整改工作体现在建设新时代美丽新仙游的具体工作中 

  省委巡视组副组长陈瑜省委巡视办三处处长陈盘联络员吴亮,县四套班子成员出席会议。县法院院长、检察院检察长县纪委监察局县委组织部班子成员县直各单位主要负责人,各乡镇(街道)党政主要领导,各管委会主任,部分省、市、县党代表、人大代表和政协委员各民主党派负责人中央、省、市驻仙企业(单位)负责人,部分县处级离退休干部参加会议。 

附件:

相关链接: