当前位置:首页 > 廉政要闻 > 外埠视窗

福建省扶贫资金在线监管系统启动试运行

发布时间:2017-12-11   字体显示:【 】   阅读:

   12月6日,福建省财政厅召开推进动员会,启动扶贫资金在线监管系统试运行工作。

  2017年4月以来,根据省纪委开展精准监督助推精准扶贫实施方案的要求,省财政厅会同省农业厅建立扶贫资金在线监管系统。历时半年,该系统已顺利完成了相关开发、试点调试、制度创新等前期建设工作,计划于2018年1月1日在全省正式运行。

  据悉,系统试运行启动后,2017年下达的造福工程、小额信贷、雨露计划资金,将在全省范围内开展系统操作试运行,系统监管的21项扶贫资金,将在三明市、建宁县、将乐县开展系统操作试运行,为2018年1月1日做好21项省级以上财政安排扶贫资金在全省正式运行做好示范准备。正式运行后,该系统将对各类扶贫资金和民政、水利救灾资金进行全程跟踪监管,涵盖从省级到乡镇的申报、分配、审核、下达、拨付各个环节,有力防止扶贫资金的“跑冒滴漏”。

  为做好扶贫资金在线监管系统试运行工作,财政厅制定了《福建省扶贫资金在线监管系统全省试运行工作进度表》,明确省、市、县、乡任务清单、时间节点。省级扶贫资金主管部门要坚持“主管原则”,将主体责任向基层延伸,于12月11日前指导县、乡(镇)、村开展系统操作培训,及时铺开全市工作。各设区市要牵头部署县、乡,于12月8日前成立推进扶贫资金在线监管系统运行领导小组,确保职责到人到岗位。进一步运用“制度+科技”的手段,加大对扶贫专项资金的全程跟踪、在线监管,抓好业务监管、综合监管和追责问责等三个层面的监管工作。(驻福建省财政厅纪检组)

附件:

相关链接: