当前位置:首页 > 廉政要闻 > 外埠视窗

莆田市纪委认真传达贯彻中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神

发布时间:2017-07-10   字体显示:【 】   阅读:

  7月6日上午,莆田市委常委、市纪委书记吴立新主持召开市纪委常委(扩大)会议,专题学习中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,研究贯彻落实意见。

  吴立新强调,要深化思想认识,从讲政治的高度,牢固树立“四个意识”,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真学习领会习近平总书记关于脱贫工作的重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到中央纪委的部署要求和王岐山同志的重要讲话精神上来,提高政治站位和政治觉悟,强化责任担当,切实把落实好扶贫领域监督执纪问责工作抓紧抓实。要实施精准监督,按照省纪委刘学新书记关于扶贫领域监督执纪问责工作指示和省纪委部署要求,瞪大眼睛、拉长耳朵,持续开展“一县区一专项”整治和“清风行动”专项资金监督检查,试行党风廉政监督员“挂村直通车”,坚持进村入户一线核查,开展扶贫领域履职情况专项巡察,把涉及与扶贫工作密切相关的职能部门单位履职情况作为巡察重点,建立协作机制,形成工作合力,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要严肃执纪问责,提请市委常委会传达贯彻,督促各级各部门切实履行扶贫工作主体责任;把握运用监督执纪“四种形态”,对扶贫领域出现的苗头性、倾向性问题早发现、早处理,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的,要严惩不贷;对扶贫工作开展不力,搞数据脱贫、虚假脱贫的,要立即纠正、严肃问责。要提高履职能力,加强学思践悟,培养严实深细的工作作风,敢于监督、善于监督,扎实推进扶贫监督执纪工作,做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实。特别是对扶贫监督执纪问责过程中失职失责的,也要严肃问责,坚决追究纪检监察机关的监督责任。(莆田市纪委办公室)

附件:

相关链接: