仙游:深化专项治理 精准发力保民生

发布时间:2018-12-02   字体显示:【 】   阅读:


  仙游县纪检干部在大济社区回访,倾听群众反馈和意见。   张颖 摄

 

仙游县纪委监委干部在龙华镇现场接访,收集涉黑涉恶腐败问题线索。 吴震 摄

“通过扶贫资金在线监管系统,将申请低保救助项目的城乡居民家庭经济状况,包括住房、车辆等情况进行联网核查,能否享受,系统说了算,事实说了算,再也不存在‘开豪车领低保’的情况了。”近日,在仙游县民政局相关科室办公室,仙游县纪委监委相关负责人一边向记者演示该系统操作方法,一边介绍道。

为防止扶贫资金“跑、冒、滴、漏”,仙游县纪委监委牵头指导建设了全县扶贫资金在线监管系统,协调民政、公安、银行、税务、公积金办等18个部门共同参与扶贫领域大数据比对,强化在线监控、动态预警,为打赢全县脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

这是仙游县纪委监委深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理的一项重要举措,也是该县纪委监委深化细化实化专项治理、精准发力民生的一个缩影。

今年初以来,仙游县纪委监委牢牢把握以人民为中心的发展思想,紧盯群众反映强烈、损害群众利益的人和事,持续深化细化实化扶贫、民生、涉黑涉恶腐败、移风易俗专项治理,加大正风肃纪力度,确保党的各项政策落到实处,切实增强群众的获得感和幸福感。

精准监督,深化扶贫和民生专项治理

仙游县纪委监委制定扶贫领域、民生领域监督责任清单和强化监督执纪问责工作实施方案,建立委领导、内设部室挂钩监督工作机制,组织乡镇纪委、派驻纪检组开展扶贫领域、民生领域专项督查、一线督查,定期召开专项督办会、座谈会。并推行“边检查边整改边查处”,由委主要领导逐一约谈乡镇党委书记、纪委书记和相关科局长、纪检组长,明确责任主体、监督重点和工作要求,督促完善“精准扶贫”各项规章制度。

同时,该县纪委监委组织委班子成员带队,抽取20%比例的已脱贫建档立卡贫困户开展“精准退出再识别”入户访查,共查处扶贫领域腐败和作风问题63个,处理103人,实名通报2期6起11人。深化民生领域专项治理,推行惩治群众身边腐败问题线索周报告及案件查处月报告制度,共发现群众身边腐败和作风问题问题61个,处理86人,实名通报曝光1批2起3人。

重磅出击,深化涉黑涉恶腐败问题专项治理

日前,仙游县公安局鲤南派出所原所长朱某因涉嫌职务犯罪问题,被移送司法机关依法处理。

这是仙游县纪委监委严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”的一个缩影。

仙游纪委监委严格按照上级纪委监委和县委在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的指示意见,成立调整充实扫黑除恶专项斗争违纪查办组,健全线索摸排、线索移送、线索处置、挂钩督导、签字背书、考评考核、问责追责、通报曝光等工作机制,并会同公安机关建立线索移送、同步办理、案件会商等3项机制,进一步强化在扫黑除恶专项斗争中的监督执纪问责工作。同时,配合政法委分赴各有关单位和重点乡镇开展督导工作,督促推动各级党委、政府和相关职能部门担负起扫黑除恶专项斗争主体责任。

此外,该县纪委监委紧盯群众身边的涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”及工作推动不力等3类问题,纳入县委巡察重要内容,确保除恶务尽。结合村级组织换届工作,组织乡镇纪委开展“一线督查”,深入基层摸排实情。并成立4个专项巡察组,精心选择行业审批和监管风险点高的5家单位开展扫黑除恶专项巡察,深入摸排问题线索。共摸排上报问题线索21件24人,已立案5件7人。

倡导新风,深化移风易俗专项治理

仙游县纪委监委立足县情社情民情实际,深入开展移风易俗工作,把高价彩礼、寿庆大操大办、殡葬陋习、党员干部违规吃喝等歪风陋习作为整治重点。强化领导与因势利导同步统筹,会同县文明办牵头抓总,县直部门和乡镇层面发挥中坚作用,各乡镇党委坚决扛起主体责任,村级层面发挥主力军作用。全县共节省寿庆费用2.8亿元,节省彩礼2.2亿元,节约婚庆费用7030万元,节约丧事宴请费用613万元,募集各类慈善资金5000多万元,婚事新办、喜事省办、丧事简办、捐助公益等向上向善的优序良俗不断形成。

“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,在思想上高度重视,工作上深入细致,作风上从严从实,措施上精准有力,以解决问题的成效取信于民。”仙游县纪委监委相关负责人表示,在开展专项治理过程中,对违规违纪行为,发现一起,坚决查处一起,并严肃追究问责,对典型案件点名道姓公开曝光,形成有力震慑。


附件:

相关链接: