当前位置:首页 > 廉政要闻 > 本县廉情

莆田:精准监督确保涉农资金走好“最后一公里”

发布时间:2016-12-05   字体显示:【 】   阅读:

 “涵江区委农办干部张金海在负责造福工程补助款发放过程中,未能认真核实大洋乡满长村林某家庭成员身份情况,致使不符合补助条件的林某被列入造福工程危房改造补助对象,获得补助资金11848元,造成国家财产损失。张金海受到党内警告处分。”

  这是近期福建省莆田市纪委通报的有关涉农资金监督的典型案例。

  今年以来,莆田市纪委对涉农资金监督启动早、项目多、措施实,结合查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,重点围绕民生专项资金、教育、医疗服务、基层干部不作为乱作为等8个方面的突出问题,开展专项治理工作。同时,该市纪委注意处理好点面、条块、监督和再监督的关系,牵头建立专项工作协调机制,主动加强与同级财政、审计部门沟通联系、支持协作,将民生专项资金、教育、医疗服务、基层干部不作为乱作为等八个专项领域工作任务分解至各牵头单位,压紧压实职能部门的主体责任。

  早在8月底,莆田市纪委召开涉农资金“最后一公里”专项督查工作推进会,督促市财政局、市审计局等责任单位加强对省里要求的涉农资金管理使用情况开展监督检查,市纪委立足“监督的再监督”,把纪律和规矩挺在前面,有效发挥监督、执纪、问责的职能,及时跟踪督办专项督查中发现的违纪违法问题线索,一经查实、严肃处理。

  目前,各个牵头单位工作进展顺利,市审计局抽调20人组成6个专项督查审计组,分赴各县区开展专项督查,共抽查乡镇26个,发现各县区财政部门、林业部门、乡镇或村一级都不同程度存在生态补偿资金滞留延压、发放手续不齐全、重复领取报酬等问题,涉及资金457.63万元。市财政局采取看资料、听汇报、查财务、看现场等方式,从资金审批、拨付、使用等关键环节入手,发现2015年省级财政安排水土流失治理项目600万元,存在资金拨付不足额、不及时,未按规定时间启动项目、未按期完成项目建设任务等问题,目前市纪委正根据检查中发现的问题,协调督促整改,涉及违纪违规问题的,将对相关责任人实施问责。

  在此基础上,莆田市纪委实行线索排查情况周报制,利用网站、微博、微信等信息化手段,畅通信访举报渠道,对群众反映涉农资金监管方面的问题线索进行大起底,重点对职责范围内应受理未受理、已受理未处理、已处理未解决到位的问题,实行统一登记、统一交办、统一报结,并上报备案。同时加强对县区纪委查办案件的直接指导,开展领导带案下访和现场督办活动,对典型问题,一线督办、限时办结。

  专项工作开展以来,莆田市各牵头单位和参与单位强化责任,通力协作,快查、快办、快结,解决了一批突出问题,狠拍了一批涉农资金领域的“苍蝇”,保障涉农资金“最后一公里”畅通,教育了广大基层党员干部,得到了广大群众的拥护支持,社会反响强烈。(莆田市纪委)

 
 

附件:

相关链接: