当前位置:首页 > 廉政要闻 > 本县廉情

莆田:运用监督执纪“四种形态” 推进全面从严治党

发布时间:2016-11-14   字体显示:【 】   阅读:

  2016年10月,党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,明确指出党内监督必须把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”。

  今年以来,福建省莆田市纪检监察机关按照省纪委和市委的统一部署,聚焦主责主业,转变执纪审查方式,紧扣党的“六大纪律”,做深做实做细监督执纪问责,积极践行“四种形态”,推进全面从严治党。

  1-10月,莆田市各级纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处理党员、干部2953人。其中,给予廉政谈话函询1367人,轻处分和组织(适当)处理1325人,重处分和重大职务调整209人,涉嫌违法犯罪移送司法机关处理52人。

  谈话函询常态化 抓早抓小不放松

  违法往往从破纪开始。为防止“好同志”沦为“阶下囚”,莆田市全面实行廉政谈话提醒制度,采取任职廉政谈话、信访谈话、审计谈话、案后整改谈话、廉政责任谈话等方式,对党员干部出现的违规违纪苗头性、倾向性问题,动辄则咎、主动出击,严防小错酿成大错。

  莆田市制定出台《莆田市党员干部遵守政治纪律和政治规矩若干规定》,提出“20条不准”要求,明确红线,划出底线。同时,建立党员干部遵守党的纪律和规矩提醒函制度,定期向相关党组织和党员干部发放提醒函,未雨绸缪,防微杜渐,及时纠正党员干部的“小毛病”、“小问题”,切实架设起纪律和规矩的“警戒线”和“高压线”。

  “严管就是厚爱。”市纪委相关负责人表示,“在全面从严治党的大背景下,治人微恙、对症下药,把问题消灭在萌芽状态,可以有效避免党员领导干部滑向腐败犯罪的深渊。”

  紧盯重要节点 严查“四风”问题

  “莆田市科技开发服务中心主任陈阳擅自驾驶公车回家并不按规定定点停放公车。市纪委驻市科技局纪检组决定对陈阳党纪立案调查……”

  这是莆田市在重要节日前通报的一起违反中央八项规定精神典型问题。

  “廉不廉、看过年,洁不洁,看过节”。节日怎么过,是对党员干部作风的重要检验。莆田市纪委“紧紧盯住”重要节日节点,持之以恒落实中央八项规定精神。

  “节前部署、节中督查、节后核查”已成为莆田市监督检查贯彻落实中央八项规定精神的一项常态化手段。莆田市纪委从莆田市公开选聘45名党风廉政监督员,负责开展党风政风监督专项督查、发现违纪违规问题线索,为督查“四风”问题提供中坚力量。

  1-10月,全市共查处违反中央八项规定精神问题188起,处理348人,其中党纪政纪处分238人,处级干部4名,科级干部30名,实名通报曝光31期100起,因此类问题追究领导责任27人。

  在此基础上,福建省莆田市责任制办下发《关于开展“1+X”专项督查、推动中央八项规定精神深入落实的工作方案》,要求市财政局、审计局、人社局、工商局等10个部门,依纪依规对各级各部门落实中央八项规定精神进行监督和推动,并定期向市责任制办报告督查落实情况、移送问题线索。

  增强群众获得感 严惩基层“蝇”贪

  “蝇”贪成群,其害如“虎”。全市纪检监察机关勤拍苍蝇,大力解决发生在群众身边“四风”和腐败问题,让“蝇”贪无处遁形,使群众切实感受到全面从严治党的决心,享受反腐败的“红利”。 

  市纪委注重严查基层贪腐问题,出台《进一步发挥乡镇纪委作用,严肃查处群众身边腐败问题的实施意见》,量化县乡党委、纪委责任清单,切实把压力传导到县乡、责任压到基层。同时,将执纪监督触角向农村基层延伸,开展“推动全面从严治党向基层延伸,让人民群众有更多获得感”专题整治,督促市直相关部门重点围绕惠民资金监管、集体“三资”管理、“两违”整治等8个方面问题,重拳出击整治,吹响全市拍“蝇”集结号。

  在有关职能部门的共同努力下,一批“蝇贪”被严肃查处。据统计,今年以来,全市共查处此类问题337个,处理539人,其中党政纪处分474人,让人民群众从正风反腐中有更多获得感。
此外,莆田市深入开展扶贫专项资金检查,组织3个检查组,从严查处违纪违规问题,问责处理239人,督促健全“精准扶贫”规章制度。

  坚持问题导向 惩治腐败“零容忍”

  全市纪检监察机关坚持有腐必反、有贪必肃、违纪必究,落实“无禁区、全覆盖、零容忍”要求,打出一记又一记反腐重拳,坚决遏制腐败蔓延势头。在执纪审查中,重点查处十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,坚决查处“极极少数”严重违纪涉嫌违法的党员干部,持续放大“不敢”效应。

  在惩腐高压态势下,近年来,市纪委先后立案查处了黄伟平、庄永辉、严凤平、钱元森等市管党员领导干部严重违纪案件,在社会上引起强烈反响,起到较好的震慑效果。

  与此同时,莆田市注重转变执纪审查方式,从“查违法”向“盯违纪”转变,重点查处违反“六大纪律”行为,实现纪法分开、快查快结。全面推行信访举报件办理“零暂存”,统筹办信力量,探索群众实名举报及时办理反馈机制,实现按期办结率100%。(莆田市纪委)


附件:

相关链接: