当前位置:首页 > 廉政要闻 > 本县廉情

福建省推进全面从严治党系列报道之三精准监督,匡正风气维护民利

发布时间:2016-11-14   字体显示:【 】   阅读:

   2014年11月,习近平总书记在福建调研时强调指出,持续深入改进作风,全面落实从严治党要求,是各项事业顺利发展的根本保证。从严治党从治理“四风”起步,也要从治理“四风”延伸。

  近年来,福建省各级纪检监察机关紧盯党员干部中存在的“四风”问题,以及侵害群众利益的不正之风和腐败问题,坚持问题导向,实施精准监督,高悬巡视“利剑”,加强监督检查,严肃查处顶风违纪问题,以良好的党风政风带动社风民风持续好转。

  持之以恒纠正“四风”

  2013年10月15日,福建省纪委印发《关于全省纪检监察机关禁止用公款购买、印制和寄送纸质贺年卡的通知》。一纸禁令,短短400多字,却广受瞩目。

  这份通知要求,全省各级纪检监察机关和纪检监察干部要带头落实中央八项规定精神,在元旦、春节期间,严禁使用公款印制、购买和寄送纸质贺年卡、明信片;提倡使用手机短信、电子贺卡等绿色环保形式传递祝福、祝贺新年。

  贺卡虽小,但隐藏其后的是“四风”问题,它既反映了形式主义,又助长了奢靡之风。就在福建省纪委发出“禁卡令”半个月之后,2013年10月31日,中央纪委发出《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》,一场“禁卡”行动在全国范围内广泛展开。

  从一张贺年卡管起,向全社会发出了一个信号:在每一个具体细节、每一个重要时间节点,纪律都不会缺席。

  全省纪检监察机关建立起省、市、县三级联动机制,紧盯元旦、春节、清明、五一、中秋、国庆等时间节点,重申纪律要求,组织明察暗访,查处违规线索,公开通报曝光。中央八项规定颁布后,至今年10月,全省共查处违反中央八项规定精神问题6703起,处理9660人,给予党纪政纪处分3787人,其中涉及厅级干部20人,县处级干部276人。全省共有1049名领导干部因所管辖范围内发生违反中央八项规定精神问题受到责任追究。

  今年8月,省纪委启动深化落实中央八项规定精神“1+X”专项督查,省直各职能部门根据职能作用和管理权限,在职责范围内对各级各部门落实中央八项规定精神情况进行督查和推动,省纪委对各职能部门履行职责情况进行再督查,从而形成工作合力,提升监督精准度。

  从贺卡禁令,到严禁公款吃喝、公车私用、公款旅游,再到“会所中的歪风”、天价月饼以及违规打高尔夫球等问题的整治,全省纪检监察机关针对突出问题开展专项整治,以一个个问题的解决,推动面上的好转。

  党风正则民风淳。在持续高压态势下,曾经在闽南地区风靡的中秋博饼、年终尾牙宴已在党政机关、国有企事业单位中基本得到遏制,在闽北民间盛行的闹酒、斗酒等陋习也得到扭转。

  强化巡视高悬利剑

  截至2016年9月底,省委巡视组已完成了对224个地方、部门和企事业单位的巡视全覆盖。根据巡视移交的问题线索,全省纪检监察机关已对22名厅级干部、242名处级干部、634名科级干部进行立案调查。

  这是一份沉甸甸的党内监督“成绩单”。

  根据中央部署要求,省委在围绕“一个中心”、紧扣“六项纪律”开展巡视的同时,聚焦全面从严治党,深化政治巡视,精准定位,明确方向,有效发挥巡视的震慑遏制治本作用。

  五年来,省委和省委巡视工作领导小组高度重视巡视工作,省委常委会11次研究巡视工作,进一步加强对巡视工作的领导;省委五人小组7次、省委巡视工作领导小组15次听取巡视情况汇报,研究巡视成果运用有关意见。

  针对中央巡视组在福建巡视时指出的突出问题,省委组织开展土地出让、违反中央八项规定精神、工程建设领域违纪违法、“裸官”、领导干部持有因私出国(境)证件等五个专项整治,认真抓好中央巡视组反馈意见的整改。

  为确保巡视全覆盖目标的实现,省委在巡视力量配备上采取“专兼结合”的做法,每轮巡视,常规巡视组的组长、副组长由省委任命的专职组长、副组长担任,并抽调熟悉执纪审查、组织人事、财务审计等工作的干部参加,组建一支由300余人组成的巡视人才库。从2014年上半年开始,率先在全国探索开展专项巡视,对政府部门以常规巡视为主,对党群系统和省属事业单位、省属高校等以专项巡视为主,通过“常专结合”的方式,巡视节奏和频率明显加快,为实现全覆盖提供有力支撑。

  作为党内监督“利剑”,巡视工作既要取得人民信任,也要接受人民监督。省委以公开倒逼巡视整改落实,要求被巡视地区和单位将整改情况分类逐条在当地媒体和网站向社会全面公开,增强巡视工作透明度。

  与此同时,省委持续推进巡视工作制度化、规范化,2015年以来,先后印发贯彻《中国共产党巡视工作条例》实施办法,出台《关于建立市县党委巡察制度的意见》,全面启动市县党委巡察工作,形成上下联动的巡视巡察一体化工作格局,推动全面从严治党向基层延伸。

  严查“蝇贪”维护民利

  发生在群众身边的不正之风和腐败问题,量大面广,社会关注度高,群众反映强烈,它直接侵害人民群众的切身利益,与党的性质和宗旨水火不容。

  2014年以来,省纪委出台专项工作意见,明确把基层“四风”问题、“三资”管理、惠农补贴、征地拆迁、吃拿卡要、小官巨腐等六个方面作为工作重点,部署开展涉农资金“最后一公里”专项督查行动,对相关问题线索进行全面分析排查,严肃查处侵害群众利益问题,充分维护广大人民群众的切身利益。2011年11月至今年10月,全省共查处乡科级及以下案件27501件,其中查处村支书、村主任3633人。

  2015年11月23日,中共中央政治局召开会议审议通过《关于打赢脱贫攻坚战的决定》。次日,省纪委部署开展扶贫专项资金检查,一场为脱贫攻坚保驾护航的行动在八闽大地拉开序幕。

  在这场专项行动中,全省各级纪检监察机关和财政、审计等相关部门对2013年至2015年全省总量达69.38亿元的扶贫专项资金使用管理情况进行“地毯式”清查。截至2016年10月底,全省共发现问题线索1045条,已核查957条,立案336件,给予党纪政纪处分466人,诫勉谈话等其他处理983人,问责党员干部703名。

  今年4月,省纪委、省委组织部联合相关部门出台《福建省扶贫专项资金使用管理责任追究办法(试行)》,明确12种问责情形,为加强扶贫专项资金监管提供制度遵循。10月上旬,省纪委印发《关于2015-2020年度加强监督执纪问责助推精准扶贫的工作意见》,在全省范围内开展为期六年的扶贫领域监督执纪问责专项工作,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

  全省各级纪检监察机关以查处侵害群众利益的问题为契机,从老百姓关注的热点问题抓起,让广大群众在正风反腐中拥有更多获得感,真切感受到全面从严治党的力度和成效。(陈金来 林青 吴志新)

相关链接:

   强化问责,倒逼“两个责任”落实  

   严明纪律,推进全面从严治党  

附件:

相关链接: