当前位置:首页 > 廉政要闻 > 本县廉情

福建省推进全面从严治党系列报道之一严明纪律,推进全面从严治党

发布时间:2016-11-07   字体显示:【 】   阅读:

   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深入推进全面从严治党,把加强纪律建设作为治本之策。2016年10月,党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,着眼于思想建党和制度治党,对全面从严治党再作重要部署。

  在中央纪委和福建省委领导下,福建省各级纪检监察机关深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神和对福建工作的重要指示,落实全面从严治党要求,转变观念,创新举措,积极践行“四种形态”,扎实推进党风廉洁建设和反腐败斗争,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建提供有力的纪律保障。

  深入践行“四种形态”

  2015年9月,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山同志在福建调研期间,首次提出把握运用监督执纪“四种形态”,强调以严明的纪律推进全面从严治党。

  “四种形态”指的是:让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态,党纪轻处分、组织调整成为大多数,重处分、重大职务调整的是少数,而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。

  福建省纪委常委会提出“在探索实践上先行一步,在贯彻落实上坚决一点、快一点”的要求,研究出台贯彻落实王岐山书记来闽重要讲话精神的“十条举措”,印发工作指导意见,探索性提出“四种形态”的结构性要求。2015年11月,“福建省纪检监察监督执纪信息管理系统”上线运行,形成省、市、县三级监督执纪数据传送“直通车”。

  今年初,省纪委主要领导先后赴南平、龙岩、三明等地和部分省直单位,就实践“四种形态”开展调研,解疑释惑,纠正偏差。四、五月份,省纪委采取分片指导方式,在莆田、宁德、厦门召开三个联系片区的座谈会,强化对“四种形态”的工作指导。10月10日,在“四种形态”提出一周年之际,全省推动实践监督执纪“四种形态”座谈会在龙岩市上杭县召开,总结经验,再作部署。

  省纪委把信访举报件办理“零暂存”作为践行“四种形态”的重要抓手,在市、县、乡三级纪委和省、市、县三级派驻机构中推行信访举报件办理“零暂存”,对检控类初信初访件全面及时进行核查和处理,做到增量趋于零、存量逐件清,件件有回音、事事有结果。

  2015年至今年10月,全省实行“零暂存”单位共办理检控类初信初访件31809件,全部得到处置。群众反映的突出问题得到有效解决,全省群众到中央纪委、省纪委上访人数和重复信访量同比均明显下降。

  来自省纪委一组数据显示:2015年,全省纪检监察机关给予谈话提醒和轻处分、组织处理的党员干部占监督执纪总数的77.79%;今年前10个月,这个比例达到90.44%,体现了全面从严治党和践行“四种形态”的要求。

  抓早抓小筑牢防线

  “祸患常积于忽微”。近年来,省委坚持抓早抓小,防微杜渐,强化对党员干部的日常监督管理。

  2013年10月,根据省委书记尤权同志作出的“对干部日常监管制度需要进一步完善”的批示要求,省纪委、省委组织部出台《关于建立健全省管干部廉政谈话提醒机制的意见》,制定六项廉政谈话制度,对信访、巡视、审计、执纪审查等环节中发现的苗头性、倾向性问题,以及没有进入执纪审查程序的轻微问题,都纳入谈话函询的提醒范围,及时开展批评教育,让有苗头性问题的党员干部悬崖勒马。

  通过开展谈话函询,对一些存在轻微问题的党员干部,及时咬耳扯袖,防止小错酿成大错、小问题演变成大问题。今年3月,省纪委采取函询方式,在认真核实的基础上,给予省直单位某厅级干部党内警告处分。该干部在《检讨书》中写到:“这是我参加工作33年来第一次受到如此刻骨铭心的教育,第一次从灵魂深处反省自己的错误行为”。

  据统计,2014年至今年10月,全省共开展谈话函询26386人次,其中对省管干部进行谈话函询873人次,一大批苗头性问题被消除在萌芽状态。

  在全面实施廉政谈话和函询提醒机制的同时,省纪委派出宣讲团,到全省各地开展廉洁自律准则、纪律处分条例、巡视工作条例、问责条例等党内法规宣讲,举办党员干部“讲纪律、守规矩”系列警示教育活动,汇编严重违纪省管干部忏悔录,加强先进典型宣传和反面警示教育,让党员干部牢固树立拒腐防变的思想防线。

  今年9月上旬,第五期新任厅级干部学习党内法规专题研讨班在省委党校举办。自2014年至今年10月,省纪委、省委组织部先后举办5期廉政专题研讨班,共有220名新任厅级干部参加学习。

  目前,福建省在领导干部廉政教育上已形成两个全覆盖:一是开设廉洁从政专题教育班,新提任的党委(党组)领导班子成员都必须参加学习;二是拟提拔担任厅级、处级、科级领导职务的干部,在认真学习党章和党内法规的基础上,对照岗位履职要求,撰写对照检查材料,提交党委(党组)备案。

  与此同时,全省各地深入挖掘宣传八闽勤廉人物事迹和传统家规家训,开展“树清廉家风,立崇廉家规”党员干部好家风建设活动,举办王荷波生平事迹展、“大道之行——‘两学一做’学习教育廉政书画展”、“不忘初心、廉政先行”文艺演出,充分发挥廉政文化的教育熏陶作用。

  有腐必反形成震慑

  五年来,全省各级纪检监察机关坚持有腐必反、有贪必肃,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,让腐败分子在党内无藏身之地。

  一方面,积极转变审查方式,突出执纪特点,推进查办腐败案件体制机制改革,出台线索处置和重要案件向上级纪委报告的有关规定,对重要特殊案件探索实行异地办案,认真落实查办案件以上级纪委领导为主的要求;另一方面,充分发挥党委反腐败协调小组的组织协调作用,加强与公检法、审计、金融、电信等部门的沟通联系,完善配套制度,提升协作效率,增强执纪审查合力。

  2011年11月至今年10月,全省纪检监察机关共受理信访举报件218467件次,其中检举控告类174068件;立案31241件,给予党纪政纪处分30915人,移送司法机关3264人。全省共查处厅级干部案件79件、处级干部案件1082件,省纪委严肃查办了黄晓炎、舒展、陈文广、卢增荣、李栋梁、陈炎生等省管干部严重违纪案件。

  针对发生重大腐败案件和不正之风长期滋长蔓延的地方、部门和单位,省纪委出台推进“一案双查”工作的规范性意见,实行责任倒查,完善问责机制。2014年至今年10月,全省开展“一案双查” 939起,其中给予党纪政纪立案318人,给予谈话诫勉等组织处理438人。

  按照中央纪委在国际追逃追赃方面的工作部署,福建省纪检监察机关和有关部门全力以赴开展“天网”行动,建立健全省、市、县三级追逃追赃协调机制,摸清外逃人员底数,实施“逐人建档、逐案建组、逐人定策、逐月报告”制度,协调组织、检察、公安、人民银行等部门开展专项行动,形成追逃追赃工作合力。

  自2015年“天网”行动开展以来,全省共追回涉嫌外逃人员94名,其中党员和国家工作人员15名。全国“百名红通人员”福建有4名,目前已有黄水木、詹再生、唐东玫先后归案,形成有力震慑。(陈金来 杨雅荣 傅益敏)

附件:

相关链接: