莆田:激活孝廉基因 弘扬孝廉文化

发布时间:2019-08-29   来源:福建省纪委监委网站    字体显示:【 】   阅读:

 “叶颙,今仙游县大济镇人,宋绍兴二年(1132年)进士,历任吏部侍郎、枢密使、参知政事等。叶颙一生为官清廉公忠、嫉恶如仇、敢言直谏、政声显赫……”近日,“一镇一孝廉,清风润莆田”——秋生讲孝廉故事在莆田市电视台开播。

  从7月11日开始,福建省莆田市纪委监委借助电视台“秋生讲古”栏目,推出“一镇一孝廉,清风润莆田”系列故事。与以往不同的是,这一次是采用莆仙方言的电视直播演出方式。直播结束后,节目同步在腾讯、廉政莆田微信公众号等上线,迅速被莆田广大党员干部转发。

  莆田历史悠久,文化灿烂,素有“文献名邦、海滨邹鲁”之美誉,重视孝廉的基因一直根植于莆田人民心中。

  “莆田130多个姓氏中,就有九牧林、玉湖陈、东里黄、南湖郑等诸多家训严明、孝廉传世而蜚声于世的望族,涌现出蔡襄、陈茂烈、陈俊卿、陈文龙、江春霖等诸多清官廉吏,留下了《蔡襄论忠孝》《陈俊卿家训》《仰止堂规约》等一大批富含孝廉思想的家规家训,激励一代代莆田儿女从善行孝、律己以严。”莆田市纪委监委相关负责人介绍道。

  古人留下的孝廉文化,如何让其从古籍中走出来,大力传承弘扬,展现时代风采?莆田市积极创新载体,通过在湄洲日报社举办新闻沙龙、在市电视台开设“你说我说大家说”专栏等,用通俗易懂的形式传播孝廉文化,让人看得懂、听得进,入脑、入心。

  “我们以‘一镇一孝廉 清风润莆田’为主题,灵活运用网络新媒体,发挥其传播速度快、覆盖面广等优势,让孝廉文化不断渗透到群众的日常生活中,起到潜移默化的教育引导效果。”莆田市纪委监委宣传部负责人说。

  网上广传播,网下齐发力。莆田市纪委监委大力发挥孝廉文化教育基地作用,通过演一出廉政小戏、唱一首孝廉歌曲、诵一篇家规家训、谈一谈感悟心得等形式,展示莆田籍孝廉人物的典型事迹,打造孝廉文化品牌。

  “至今在咱们莆田民间,还流传着‘挑钱兰溪去做县’的古语,王家彦经常将家里的钱财用于民生事业,一生为官清正廉明,以至于他调任京官时,竟然连路费也不够,还要向别人借钱做路费……”7月15日,一场以“弘扬孝廉文化 共建清风秀屿”为主题的文艺汇演在秀屿区激情广场隆重上演,莆田电视台主持人用莆仙方言分享了当地历史名人王家彦的清廉事迹,引得台下观众阵阵喝彩。

  “今天听了王家彦清廉为官的事迹,让我感受到了王氏家族良好的家风。接下来,我们村也将探索开展有关家风家规的研究,进而丰富完善家风馆的文化内容,让全村的好家风、好家规代代传承。”秀屿区笏石镇秀山村老协会会长陈金仁在看完演出后说道。

  开展“一镇一孝廉”创建活动,需要各级各部门积极行动、协同推进。莆田市纪委监委相关负责人说:“我们将继续发挥牵头作用,积极拓展运用‘1+X’的工作机制,发挥相关部门的资源优势和职能作用,共同把这项活动开展好,把孝廉的种子播撒到莆田的各个角落,弘扬清风正气。”(莆田市纪委监委)

 

附件:

相关链接: