当前位置:首页 > 廉政教育 > 廉政文化

多一层监督就是多一层爱护

发布时间:2017-05-10   字体显示:【 】   阅读:
   当前,不少地方的机关单位都使用了公务消费网络监管系统。目的是为了规范公务消费支出,加强对“三公”经费的管理,防止公款大吃大喝现象的发生。使用该系统后,公务消费规范了很多,得到了很多好评。不过,在使用公务卡网上订工作餐时,有时也会听到一些党员干部抱怨:“这个监管系统真是麻烦,吃个工作餐都不如以前自在……”
  表面上看,党员干部抱怨“现在吃工作餐不自在”,是因为怕麻烦、嫌费事,但实际上折射出的却是其纪律意识的淡薄和对组织监督的错误理解。
  究其原因,与一些党员干部长期以来形成的错误惯性思维有关。有的认为吃点喝点只是小事,没有什么大不了的;有的没有正确认识到“严管就是厚爱”的意义,觉得多一层监督就是多一层约束。殊不知,不受约束的公款消费,看似逍遥自在,实则祸患无穷,极易成为违纪违法问题的滋生之地。从案例来看,有不少党员干部就是在公款吃喝的推杯换盏之中丧失了原则,在觥筹交错之间动摇了立场。
  每一名党员干部都要主动增强纪律意识,充分认识到:实行公务消费网络监管表面是约束,实质是保护;监管系统监管的是铺张浪费,止的是公权滥用,防的是腐化堕落,它既是“紧箍咒”,也是“护身符”。
  自觉接受监督,严守底线,是党员干部的义务。只有让纪律规矩立起来,才能确保公务行为廉洁高效,促进党员干部作风更严更实,以良好的党风政风带动社风民风向善向上。(黄庆发)
 

附件:

相关链接: