当前位置:首页 > 廉政教育 > 廉政视听

人生“四则运算”

发布时间:2012-02-22   来源:仙游县纪委    字体显示:【 】   阅读:
人生“四则运算”
县国土资源局纪检组摘自中国廉政网
2012年02月
 
  我曾经看过一篇一位台湾作家写的文章,这篇文章写的是一对命运多舛、相濡以沫的失明老夫妇。他们以乐善好施、宽厚待人的美德赢得了周围人的尊敬。
  一次深夜地震前夕,这对老夫妇以极其敏感的听觉“捕捉”到了灾难的预兆。于是,他们大声呼喊,唤醒了周围沉睡的邻居们,在灾难降临前挽救了数十条生命。当记者采访这对老夫妇时,那位老伯只淡淡地说了一句:“上帝是公平的,它给你减去的最后又以‘加法’的方式还给了你。”
  这就是人生的“运算法则”。当你叹息命运的不济、生活的“不公”时,你不要忘了,你还有一个理解你关爱你的妻子,这个时候你应该在生活中用“加法”,因为两人的“合力”毕竟胜过你一人独自“打拼”;当你感叹怀才不遇,理想和现实相差千里时,再看看周围比你更“不得志”的人,这时你应该用“减法”,抛却烦恼,重新振作起来;当你重新审视自己,找回自我的那点“微薄的才情”,而非他人不能胜任时,你应该用“乘法”,厚积薄发,奋力一搏,去争取转瞬即逝的“机遇”,从而改变命运;当你为他人行善积德,接受别人的感恩和馈赠时,如果用“除法”,你就可能得到别人由衷的赞赏和认同。
  放大美好,淡化忧郁,发现亮点,虚怀若谷,每个人都是自己命运的“运算师”。多一点奉献和包容,少一点嫉妒和算计,人生的品位由此提升,世界也会因此变得更加光彩动人!
 

附件:

相关链接: