总书记的牵挂,让我们更加坚定

发布时间:2019-08-19   来源:中国纪检监察报    字体显示:【 】   阅读:

   1987年10月,我和李烈苍等人受命筹建下党乡。初来乍到,下党的贫困、闭塞程度,连我这个农村长大的人都难以想象。

  当时下党群众的生活方式是人畜混居,环境脏乱差。没有电灯,老百姓家里用火篾、油盏照明。交通极其不便,村里通往外界没有公路,从寿宁县城到下党,需要坐车到隔壁的平溪乡,然后徒步翻越数座山头才能到达,群众生产生活全靠肩挑背驮。

  我印象深刻的是这样一件事。有一回群众吵架,争得面红耳赤时,一方说出“豪言壮语”:“圩上我都去过,我还怕你啊!”可见当时的下党群众眼界多么狭窄。村民没看过电影,放映队去放《上甘岭》,放完后就有人拿着筐去找子弹壳。

  在这种环境下,当地老百姓生活贫苦,更别提基本的医疗、教育条件了。我记得1989年某日,乡卫生院院长王金章下乡出诊后在河里洗澡,当晚高烧不断,次日傍晚病情加重,村里十多个青壮年轮流抬着担架紧急送到邻近的托溪乡医治。两地相距30里,并且全是山路,还没送到托溪卫生院,人就去世了。

  群众所难,便是干部所急。帮助群众摆脱贫穷落后的面貌,犹如压在我们心中的大石。1988年1月,下党乡正式挂牌成立,面对无公路、无自来水、无电灯照明、无财政收入、无政府办公场所的情况,乡领导班子首先考虑的就是如何打通进出乡里的通道,让老百姓走出去。

  机会来了!1989年6月,下党接到通知去参加宁德地委工作会议。我们乡党委政府班子一致认为要将下党的情况向上级汇报,争取得到帮扶,并认认真真地写了份汇报材料。

  大会开完,时任下党乡党委书记杨奕周在“寿宁组”讨论时 “放炮”:对贫困地区,上级要关心,要扶贫,要支持。这“辣味十足”的话,引起了时任宁德地委书记习近平同志的注意,他当场跟老杨约定,一定会来下党一趟。不到一个月,他就带领地直和寿宁县相关部门负责人,来到下党乡访贫问苦,仔细了解下党存在的问题,帮助解决发展难题。7月20日,在县政府召开的现场办公会议上,他当场拍板支持下党乡建设资金72万元,主要用于水电照明、公路建设和办公场所。

  因为这一次践诺之行,下党乡成了习近平同志心中的牵挂。7月26日,下党发生百年不遇的洪水灾害,他再次来到下党慰问灾民,部署抗灾和灾后重建工作。

  常怀忧患之思,常念人民之托。习近平同志这两次下党之行,我都是亲历者和见证者。他一心为民的公仆情怀令我深受感动和鼓舞。尽管因工作调动离开下党一段时间,但2014年退休后,我又再次回到下党工作。

  30年时间,下党这个山城小乡旧貌换新颜:平坦的柏油路,在成片的绿树丛中向前延伸,淡淡的青草香让人心旷神怡;百姓变富了,发展后劲更足了,群众有了越来越多的幸福感和获得感。这一切是与党员干部秉持习近平总书记“滴水穿石”的接续奋斗精神分不开的。

  鸾峰桥畔,清风细语、溪水叮咚,来来往往的游客笑容洋溢……讲解间隙,我掏出手机,再一次领悟习近平总书记的回信精神。我会继续讲好习近平总书记当年“三进下党”的故事、讲好寿宁的故事,让这些散发着历史光芒的记忆永远留在一代代人民群众的心中。(刘明华,1987年到1992年任下党乡党委副书记。2014年退休后,他回到下党乡,担任乡里的讲解员。)

附件:

相关链接: