2019年度仙游县纪委监委预算

发布时间:2019-01-30   字体显示:【 】   阅读:

2019年度仙游县纪委监委预算

目录

第一部分部门概况

一、部门主要职责

二、部门预算单位构成

三、部门主要工作任务

第二部分2019年度部门预算情况说明

一、预算收支总体情况

二、一般公共预算拨款支出情况

三、政府性基金预算拨款支出情况

四、财政拨款预算基本支出情况

五、一般公共预算三公经费支出情况

六、预算绩效目标情况

七、其他重要事项说明

第三部分名词解释

第四部分2019年度部门预算附表

3-1  2019年度收支预算总表

3-2  2019年度收入预算总表

3-3  2019年度支出预算总表

3-4  2019年度财政拨款收支预算总表

3-5  2019年度一般公共预算拨款支出预算表

 3-6  2019年度政府性基金拨款支出预算表

3-7  2019年度一般公共预算支出经济分类情况表

 3-8  2019年度一般公共预算基本支出经济分类情况表

 3-9  2019年度一般公共预算“三公”经费支出预算表

3-10  2019年度部门专项资金管理清单目录

3-11  2019年度部门业务费绩效目标表

3-12  2019年度专项资金绩效目标表

 

第一部分  部门概况

    一、部门主要职责

根据《中共仙游县委机构编制委员会关于印发中共仙游县纪律检查委员会、仙游县监察委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(仙委编[2017]32号),中共仙游县纪律检查委员会、仙游县监察委员会主要职责的主要职责是:

县纪律检查委员会的主要职责是监督、执纪、问责,经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定;对党的组织和党员领导干部履行职责、行使权力进行监督,受理处置党员群众检举举报,开展谈话提醒、约谈函询;检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;进行问责或提出责任追究的建议;受理党员的控告和申述;保障党员的权利。

县监察委员会的主要职责是维护宪法和法律法规权威;依法监察公职人员行使公权力情况,调查职务违法和职务犯罪;开展廉政建设和防腐败工作;履行监督、调查、处置职责,对公职人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查;对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查;对违法的公职人员依法作出政务处分决定,对履行职责不力、失职失责的领导人员进行问责,对涉嫌职务犯罪的将调查结果移送检察机关依法提起公诉,对在行使职权中存在的问题提出监察建议。

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,14个机关行政科室、 1个下属单位、1个挂靠单位,其中:列入2019年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

纪委监委

财政拨款

65

52

纪委案件管理网络中心

财政拨款

5 

5

县委巡察办

财政拨款

8

7

三、部门主要工作任务

2019年,仙游县纪委监委的主要任务:2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标、坚持高质量发展落实赶超的关键之年。全县纪检监察机关要强化新担当、展现新作为、建功新时代,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照十九届中央纪委三次全会和省纪委十届四次全会、市纪委七届四次全会、县委十三届七次、八次全会部署,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,认真落实省委“八个坚定不移”要求,深化实践“五抓五重”,以党的政治建设为统领,协助党委推进全面从严治党,坚持纪严于法、纪在法前,执纪执法贯通、有效衔接司法,取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全和完善监督体系,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展,确保党的十九大精神和党中央、省委、市委、县委重大决策部署坚决贯彻落实到位,为坚持高质量发展落实赶超、建设新时代美丽新仙游提供坚强保障,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

突出思想政治引领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。全县纪检监察机关要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期的首要政治任务,在学懂弄通做实上下更大的功夫、在结合实际创造性贯彻落实上下更大的功夫。

(二)严明政治纪律规矩,坚决破除形式主义、官僚主义。深入学习贯彻习近平总书记关于反对形式主义、官僚主义的重要论述和重要指示精神,扎实开展形式主义、官僚主义集中整治。

(三)创新纪检监察体制机制,推进反腐败工作高质量发展。深化纪检监察体制改革是一项长期而艰巨的政治任务,要在新起点上、以改革创新激发内生动力。

(四)做深做细做实监督职责,确保监督全面从严、全面发力。围绕监督第一职责,推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视巡察监督协调衔接。

(五)完善巡察监督体制,推动巡察持续生威发力。认真贯彻党章和巡视工作条例,按照“六围绕一加强”和“五个持续”要求深化政治巡察,抓好巡察、整改、收效三个环节,充分发挥巡察政治监督作用。

(六)坚定不移正风肃纪反腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。坚持有贪肃贪、有腐反腐,以永远在路上的韧劲和执着把反腐败斗争推向纵深。

(七)深化细化实化专项治理,坚决打好群众身边腐败和作风问题攻坚战。要把整治群众反映强烈的腐败和作风问题放在突出位置,加大督查督办、直查直办和通报曝光力度,对查结的问题线索进行抽查复核,对失职失责的从严问责,切实让群众感受到正风反腐的成效和变化,为全面建成小康社会收官打下决定性基础提供坚强有力保障。

(八)从严从实加强队伍建设,锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军。建设高素质专业化队伍,是履行新时代纪检监察机关职责使命的内在要求。

第二部分  2019年度部门预算情况说明

    一、预算收支总体情况

按照综合预算的原则,部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2019年,县纪委监委收入预算为993.11万元,比上年增加54.72万元,主要原因是人员增加其中:一般公共预算拨款993.11万元,基金预算财政拨款0万元,财政专户拨款0万元,其他收入0万元,单位结余结转资金0万元。相应安排支出预算993.11万元,比上年增加54.72万元,其中:人员支出640.14万元,对个人和家庭补助支出2.48万元,公用支出169.49万元,项目支出181万元。

二、一般公共预算拨款支出情况

2019年度一般公共预算拨款支出993.11万元,比上午增加54.72万元,主要原因是人员增加主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)2011101行政运行(纪检监察事务)612.45万元。主要用于行政干部基本工资、纪检部门定额经费、工会等支出。

(二)2011150事业运行(纪检监察事务)54.61万元。主要主要用于事业干部基本工资、事业基础性绩效工资等支出。

(三)2011199其他纪检监察事务支出181万元。主要用于党风纠风、惩防体系建设、科技防腐、廉政教育、廉政文化建设、落实中央八项规定精神、落实“两个责任”、巡察经费等支出。

(四)2101101行政单位医疗18.3万元。主要用于行政单位医疗支出。

(五)2101102事业单位医疗1.65万元。主要用于事业单位医疗支出。

(五)2210201住房公积金58.58万元。主要用于住房公积金支出。

(六)2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出66.52万元。主要用于机关事业单位养老保险支出。

三、政府性基金预算拨款支出情况

本单位2019年度没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

四、财政拨款预算基本支出情况

2019年度财政拨款基本支出993.11万元,其中:

(一)人员经费640.14万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费169.49万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

、一般公共预算三公经费支出情况

(一)因公出国(境)经费
  2019年预算安排0万元。与上年相比与上年持平,主要原因上年度和本年都无安排因公出国(境)经费。

(二)公务接待费
  2019年预算安排3.5万元。主要用于上级领导调研检查工作等方面的接待支出。与上年相比支出下降0.08%,主要原因是:严格执行八项规定。

(三)公务用车购置及运行费
   2018年预算安排29.6万元,其中:公车运行费29.6万元,公车购置费0万元。与上年相比持平

    绩效目标设置情况

2019年仙游县纪委监委部门共设置绩效目标9个,涉及财政拨款资金181万元。

 

七、其他重要事项说明

(一)机关运行经费

  2019年机关运行经费预算安排169.49万元。

  (二)政府采购情况

  2019年政府办政府采购预算总额0万元,其中不存在政府购买服务项目。

  (三)国有资产占用使用情况

   截止2019年底,县纪委本级及所属的预算单位共有车辆6辆,其中:省部级领导干部用车0辆,一般公务用车1辆,一般执法执勤用车5辆,特种专业技术用车0辆,其他用车0辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

 

第三部分  名词解释

  1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。 

  2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

  4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。 

  5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

  6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  7.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。 

  8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。 

  9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

  10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

  11.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。 

  12.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费(含车辆购置税、牌照费)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指车改后单位按规定保留的用于履行公务的机动车辆,包括领导干部用车、一般公务用车和执法执勤用车等;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

  13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 第四部分  2019年度部门预算附表

3-1  2019年度收支预算总表

3-2  2019年度收入预算总表

3-3  2019年度支出预算总表

3-4  2019年度财政拨款收支预算总表

3-5  2019年度一般公共预算拨款支出预算表

 3-6  2019年度政府性基金拨款支出预算表

3-7  2019年度一般公共预算支出经济分类情况表

 3-8  2019年度一般公共预算基本支出经济分类情况表

 3-9  2019年度一般公共预算“三公”经费支出预算表

3-10  2019年度部门专项资金管理清单目录

3-11  2019年度部门业务费绩效目标表

3-12  2019年度专项资金绩效目标表

 

 

 

 

 
 

附件:

相关链接: