“管党治党严了,营商环境好了”

发布时间:2019-02-18   字体显示:【 】   阅读:

  春节假期刚过,记者跟随上海市嘉定区纪委监委党风政风监督室干部吴婧,来到位于该区南翔镇的蓝天经济城开展监督调研,了解全面从严治党在招商领域的落实情况。

  没想到,刚进大门就抓到了“现行”——

  “吴同志请稍等,我先把送给企业的‘礼包’准备好。”一名招商副经理老朱显得很忙碌。

  “你们要给企业送礼?”吴婧皱起了眉头,过去监督曾发现招商引资机构工作人员的违纪问题,如今中央八项规定精神已化风成俗,怎么还在搞这一套?

  “这个‘礼包’可不一样!”老朱赶紧打开手机解释,“它其实是一整套外汇业务申报操作流程的详细说明和表格。这家互联网公司在外汇业务办理中花费很长时间,感到头疼,我送‘礼包’是要尽快帮助他们把政策厘清。”

  说话间,对方负责人已在老朱微信上连发3个“给力”的表情,留言“这个‘礼包’真赞!”

  这时,另一名招商副经理小吴看到纪检监察干部来调研,上前“自曝家丑”——不久前,他分管团队中有人因思想懈怠,导致工作失职。最近,他正忙着和党委副书记一起,对每一名团队成员开展单独约谈,扯袖子、敲警钟。

  “过去不少招商引资机构班子成员认为,把工作完成就行,其他与己无关。”吴婧说,随着从严管党治党不断深入,扛好责任、带好队伍正在招商领域成为共识。

  主动履责有力推动了优良作风的形成。之前来调研时,吴婧就听说这样一件事:一家新能源领域的企业准备入驻南翔,却在用电量需求、用房改造等问题上遇到困难。按理说,这类事情不属于招商团队的职责,但他们还是耐心帮助企业协调解决问题,这让该企业对嘉定营商环境赞不绝口。

  1.7万家注册企业,就是1.7万个服务对象。春节刚过,蓝天经济城就电话不断、脚步不停,吴婧的调研也马不停蹄。她想要了解,全面从严治党向基层延伸到底带来了什么,企业的感受又如何?

  “管党治党严了,营商环境好了!”一名招商人员说,过去出差、接待等制度不完善,“廉洁事故”易发多发,如今全面从严治党推动招商引资各项制度更加规范,外出招商更安心了。

  “不搞请吃请喝,专注于提高服务水平,我们的作风给不少企业留下好印象,对我们的营商环境更有信心了。”另一名工作人员补充道。

  “经营企业最怕招商时‘好酒好菜’,寻求服务时却只有‘冷言冷语’。”现场,一名企业负责人也向吴婧坦言,虽然招待按照标准只是食堂简餐,但工作人员的热情让他心里暖暖的,“说到底,谁在乎吃什么呢?关键是服务里有‘干货’。”(记者 徐炳文 通讯员 管文飞)

 

附件:

相关链接: