仙游:通报1起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

发布时间:2018-04-27   字体显示:【 】   阅读:

 4月23日,福建省仙游县纪委通报1起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。

  鲤南镇玉塔村原民政协管员傅海雷虚报冒领五保金问题。傅海雷在担任鲤南镇玉塔村文书、民政协管员期间,利用职务之便,虚报11人为玉塔村五保户。鲤南镇民政办主任陈黎明,对傅海雷报送的虚假“五保户”名单,没有认真调查核实,致使傅海雷先后3次虚报“五保户”名单,骗取上级民政部门发放的五保金用于个人开支。傅海雷受到开除党籍处分,被判处有期徒刑两年,缓刑三年;陈黎明受到党内警告处分。

  通报要求,全县各级党组织要切实提高政治站位和政治自觉,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央关于脱贫攻坚工作的重大决策部署,坚定不移履行全面从严治党主体责任,继续狠抓扶贫领域监督执纪问责工作,推动从严治党向基层延伸,层层传导压力。全县各级纪检监察机关要自觉对标党的十九大作出的新部署、新要求,忠实履行党章和宪法、监察法赋予的职责。要着力解决群众反映强烈的突出问题、纠正损害群众利益的行为,“老虎”露头就要打,“苍蝇”乱飞也要拍,对扶贫开发工作中的失职失责行为严肃追责问责,在督促营造良好政治生态、督促落实党的惠民政策上充分发挥作用。要持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对专项治理开展后仍然不收敛不收手的突出问题,一律进行通报曝光,探索建立到村一级张榜通报制度。要把反腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处黑恶势力背后的腐败问题,严肃惩治充当“保护伞”的党员干部和公职人员。要坚决查处教育、医疗、低保等民生工作中的腐败问题,不断增强人民群众在正风反腐中的获得感。(仙游县纪委)

附件:

相关链接: