当前位置:首页 > 党风政风

仙游县关于七起扶贫领域违纪问题典型案例的通报

发布时间:2017-12-21   字体显示:【 】   阅读:

  仙游县各级纪检监察机关把保障脱贫攻坚作为重要政治任务,强化政治担当,压紧压实责任,不断加大监督执纪问责力度。特别是十九大后,在巩固现有成果基础上,不松劲、不停步、再出发,出新招,严肃查处了一批扶贫领域违纪问题,以铁的纪律、精准的监督为全县脱贫攻坚保驾护航。现将七起扶贫领域典型案例通报如下:

 1.枫亭镇上浒村原党支部书记吴宗明虚报冒领低保金问题。吴宗明任上浒村党支部书记、村委会主任期间,其父亲吴春和母亲杨哥不符合低保领取条件,仍将二人上报为


低保户。春和杨共领取0.4万多元。吴宗明还有其他违纪违规行为,受到党内严重警告处分。另有其他违法行为,已移送司法机关处理。

   2.西苑乡柳园村党支部书记郭玉宇虚报冒领五保金问题。郭玉宇母亲陈莲于2004开始申领五保补助郭玉宇20126月任柳园村党支部书记,没有及时注销其母亲五保资格,直到201512月份才注销,陈共领取2.5万多,事后郭玉宇已将违规领取的低保金全退缴有关部门。郭玉宇受到党内严重警告处分并移送司法机关处理

 3.石苍乡田坑村党支部书记吴金杉等在低保、五保评定中优亲厚友的问题。2010年至2015年,田坑村党支部书记吴金杉村党支部委员赖志盟在低保、五保评定中优亲厚友,违规为不符合低保条件的吴金杉亲属付一户办理低保,吴某付共领取3.3万多元;违规为不符合五保评定标准的赖志盟亲属吴金杉亲属健等两户办理五保,两人分别领取4.6万多元、4.1万多元。吴金杉赖志盟受到党内严重警告处分。

 4.游洋镇龙溪村党支部书记邱元庆低保评定中优亲厚友问题。邱元庆在任职期间,违规不符合低保评定标准的姐姐邱连上报为低保户共领取低保金0.712万元邱元庆还有其他违纪行为,受到留党察看二年处分。

 5.榜头镇南溪村民政协管员黄建朋在五保评定中优亲厚友问题。黄建朋任南溪村文书兼民政协管员时,将其舅舅陈天相上报为五保户,致不符合条件陈天相2008年至2015年违规领取五保金共计2.6889。黄建朋受到党内警告处分。

 6.社硎乡半岭村党支部书记余开良贪污造福工程补助款问题。社硎乡半岭村在2012-2014年低保评定过程中出现合户的现象;余开良贪污戴2013年造福工程补助款0.36元。余开良还存在其他违纪违规行为受到党内严重警告处分。

 7.园庄镇枫林村套取造福工程补助资金问题。枫林村将2010年度国家造福工程补助指标全部给予该村草尾小组,将部分不符合条件的村民列入造福工程补助对象套取国家造福工程补助资金2.25万元用于草尾小组村道建设。枫林村党支部书记曾明洁、村委会主任郑明雄受到党内警告处分

党员干部要从上述典型案例中吸取教训,引以为鉴,坚守纪律底线各级党组织要牢固树立“四个意识”,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想准确把握党的十九大关于扶贫工作所作重大战略部署,学懂、弄通、做实,勇于担当作为,履职尽责,增强本领,切实把扶贫政策落到实处各级纪检监察机关要忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责,继续保持零容忍态度,对扶贫领域侵害群众利益的腐败和作风问题,发现一起,严肃查处问责一起,点名道姓通报曝光一起,充分发挥警示震慑作用,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

 

 

            

 

 

 

 

 

 

附件:

相关链接: