当前位置:首页 > 党风政风

莆田:密织“监督网” “五一”发现疑似问题线索17条

发布时间:2017-05-10   字体显示:【 】   阅读:

  “截至目前,莆田市共发现‘五一’期间疑似问题线索17条,相关问题正在进一步核实中……”5月2日,福建省莆田市纪委相关负责人介绍说。

  “五一”期间是公车私用、公款吃喝、公款旅游等“节日病”的多发易发期。莆田市通过构建“廉政短信一条、典型通报一份、廉洁教育一片、专项督查一批”的宣传教育局面,增强威慑力。


图为荔城区纪委在西天尾镇一家农家乐检查有无公款消费。

  “劳动最快乐,廉洁最幸福,吹起节俭风,奏起清风曲。‘五一’将至,请您自觉遵守‘八项规定’,绷紧廉政弦,祝您节日快乐……”,廉政短信提醒是莆田市各级领导干部收到的第一份节日礼物。据悉,莆田市紧盯隐形“四风”隐形变异问题,坚持抓早抓小,防微杜渐。利用手机报、网络平台、微信公众号等形式发送廉政提醒短信或消息1000多条,重申中央“八项规定”精神和廉洁自律有关要求,打好“预防针”,营造风清气正的节日氛围。

  将关怀备至的温馨提示与醍醐灌顶的严肃通报相结合,是莆田市正风肃纪的又一杀手锏。

  “月塘镇人民武装部干事林永忠因公款旅游问题受到党内严重警告处分;月塘镇砺山村党支部委员、原民政协管员郭秋坤因违规收受服务对象礼品问题受到党内警告处分……”4月26日,莆田市秀屿区纪委通报2起违反中央八项规定精神问题的典型案例,持续释放节日期间严肃整治“四风”问题的强烈信号,在广大干部群众中形成有力的震慑。

  “阳光是最好的防腐剂,群众是最有力的监督力量”,莆田市城厢区纪委充分发挥群众的监督作用,聚焦“四风”问题新动向新变种,印发举报指南宣传单、制作微信二维码举报牌,深入辖区部分农家乐、“四风”问题监测点等场所张贴举报牌,发放宣传单,向群众介绍“城厢纪委随手拍”举报指南,发动群众参与监督,让隐形“四风”无所遁形。

  “要充分发挥专项督查的利剑作用,采取不打招呼、不定时间、不定路线的形式,用铁的纪律整治‘四风’”,市纪委党风政风监督室主任徐青松在“五一”专项督查工作部署会上提出要求。

  为此,莆田市及时下发《关于2017年“五一”期间开展“四风”专项督查的通知》,联合工商、财政、税务等部门组成6个督查组,开展“1+X+Y”专项督查,深入酒店、大型超市、旅行社等场所,重点对公款吃喝、公款送礼、公款旅游、公车私用等问题进行监督检查,严防“四风”问题反弹回潮,确保廉洁过节。


图为仙游县第二督查组成员在鲤城街道检查公车定点存放情况。

  节后,莆田市纪委将迅速组织开展问题线索调查核实,对顶风违纪者,进行严肃查处,并及时通报曝光,坚决以“零容忍”的态度落实中央八项规定精神。同时,对落实中央八项规定精神不力、“四风”问题多发频发的地区和部门,严肃追究领导和责任人员的责任,不断释放出越往后执纪越严的强烈信号。(莆田市纪委)

 
 

附件:

相关链接: