当前位置:首页 > 党风政风

仙游:通报4起侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例

发布时间:2017-05-10   字体显示:【 】   阅读:
   日前,福建省仙游县纪委通报4起侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例。

  1、游洋镇兴山村党支部书记林明志伙同其他4名村干部虚报冒领生态林补偿金的问题。游洋镇兴山村在2011-2015年生态林补偿金发放中,该村党支部书记林明志、村委会主任刘文新、村党支部副书记黄金国、村委委员欧金凤和村党支部委员林新平利用职务上的便利,先后通过虚报冒领的方式,为自己及亲属谋取私利,虚报冒领生态林补偿金共计88615元。2017年3月8日,游洋镇党委分别给予欧金凤、林明志2名同志党内严重警告处分,分别给予刘文新、黄金国、林新平3名同志撤销党内职务处分。如数追缴违纪所得款项。

  2、游洋镇双峰村原党支部书记邱玉崇违规给亲属办理危房改造补助的问题。2012年间,时任游洋镇双峰村党支部书记邱玉崇利用职务上的便利,以其亲属邱兰花翻建的房屋为其弟邱玉露(残疾人)申请残疾人危房改造补助,由此套取残疾人危房改造补助款18400元。2017年3月8日,游洋镇党委给予邱玉崇同志党内严重警告处分,违纪所得款项18400元上缴县财政。

  3、菜溪乡溪边村委会主任黄建怀优亲厚友,帮助亲属虚报户口骗取造福工程补助款的问题。2014年间,菜溪乡溪边村委员会主任黄建怀利用职便,没有正确履行职责,在明知黄玉宗(系黄建怀叔叔)与黄建庭(系黄建怀五弟)不是父子关系的情况下,为其出具父子关系证明,致使黄玉宗、黄建庭共同虚报冒领补偿款6口计25200元;在陈庆奇(另案处理)利用担任溪边村文书的职务便利,实际只有4口的情况下造假合成8口的户籍证明,虚报冒领造福工程款8口计33600元的过程中,申核把关不严,让陈庆奇自己签字盖章,间接帮助陈庆奇向农办部门申领造福工程补偿款。2017年3月16日,菜溪乡党委给予黄建怀同志留党察看一年处分,并移送司法机关处理。

  4、仙游县医院医师张加雄违反规定私自收费的问题。2017年1月11日至2月24日,仙游县医院门诊激光室医师张加雄在上班时间,利用工作之便,先后三次私自向患者收取检查费用占为己有,共计1400元,其行为违反了有关规定,造成不良影响。2017年3月14日,仙游县医院给予张加雄同志行政警告处分,并没收违纪所得款项1400元,上缴县财政。

  通报强调,各级党委(党组)要强化全面从严治党的主体责任,把压力传到基层、责任压到基层,着力解决群众反映强烈的问题,切实维护群众利益。纪检监察机关要聚焦主业主责,做深做细做实监督执纪问责,要深入贯彻《中国共产党问责条例》和《党内监督条例》等,认真履行监督执纪问责职责,要把查办侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为纪律审查的重点,抓早抓小、严抓严管,用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量。对敢向扶贫资金、强农惠农资金伸手的决不姑息,对弄虚作假、虚报冒领、贪污挪用的要快查严处,对因主体责任缺失、监督责任缺位导致发生不正之风和腐败问题的,严肃追究相关领导责任。(仙游县纪委)

 
 

附件:

相关链接: