当前位置:首页 > 党风政风

福建泉州:探索推进领导干部落实主体责任全程纪实

发布时间:2017-05-10   字体显示:【 】   阅读:

  今年初,福建省泉州市纪委探索推进领导干部落实主体责任全程纪实,建立健全权责对等、责任清晰、强化担当的主体责任落实机制,让主体责任工作做到履责有痕、落实有力、倒查有据。  

  探索实践,以制度压实责任。惠安县委建立贯穿乡镇和县直部门的“纵向”和“横向”的立体化清单体系,推动主体责任向基层延伸。市林业局制定直属单位落实主体责任主要工作情况报告表,内容包括“廉政工作部署、抓一把手情况”“廉政学习教育情况”“谈话提醒和批评教育情况”“自查自纠问题情况”等,要求每月报告,每个季度汇总通报。

  实时记录,以清单强化履责。“记什么”“怎么记”“由谁记”,泉州市纪委坚持问题导向,立足地方实际,结合制定落实全面从严治党责任清单及任务分解表,将任务条目化,分阶段部署,分解到各级各有关部门,明确各级党委(党组)主要负责人“第一责任人”职责、班子成员“一岗双责”职责。该市推广“日清周报月结”的精细化管理模式,实时动态管理,并同步在报纸、网站、微信等媒介渠道上,全程“晒单”,实现履责留痕、落责有据。

  督查考评,以问责倒逼落实。泉州市坚持把管党治党责任落实情况作为巡察和监督执纪的重点,既结合党风廉政建设责任制检查,又注重即时核查、集中检查与不定期抽查等多种检查方式进行,对各级各部门“记事本”开展抽查,按照责任清单,记录和履责同步,按图索骥,发现问题倒查责任。突出“关键少数”尤其是一把手的作用,对明责、履责不到位的领导干部,严肃开展问责追究。(福建省纪委)

附件:

相关链接: